塔里木油田创新扶贫方式

打好“组合拳” 拔掉“穷根子”

  中国石油网消息 (记者高向东 通讯员孙翰)“尽管住村队员离开了,可石油和我们的情谊是带不走的。我爱好厨艺,油田专门组织烹饪培训班,并安排我到塔中作业区工作,再也不用东奔西跑了。”4月8日,新疆库车县牙哈镇博斯坦托格拉克村的村民库尔班·阿不力克木说。

  和库尔班·阿不力克木一样,这个村第一批接受塔里木油田“就业一人、脱贫一家”精准培训的10名村民掌握烹饪技能后,全部在油田就业圆梦。

  扶贫首先识贫。谁家嫁闺女、哪家娶媳妇、谁家几亩地、谁家几只羊,塔里木油田住村工作组坚持“一看房、二看粮、三数羊圈几只羊、四看家中有无读书郎”的做法,不落一户摸实情,摸清了村里的家底。这个村人均耕地1.4亩,户均养羊13只,人均年收入750元,人均贷款1万元,年轻人缺少一技之长,外出打工就干苦力。

  在号准“贫脉”的基础上,塔里木油田住村工作组因地制宜、因户而异、因人而异,筛选土鸡养殖、特色林果业、庭院经济等“短平快”帮扶项目,实行“基地+龙头企业+专合组织+村民”长效帮扶模式,不摘帽不松劲,不脱贫不脱钩。

  啥好学啥、啥能干啥、宜农则农、宜商则商。村民有着发展种植和养殖愿望,住村工作组依托前期为村里建好的5条柏油路巷道,在各家围墙旁挖出深1.5米的种植沟,并搭建了钢架质地的拱形绿色长廊,变成葡萄、南瓜和丝瓜种植基地,成为村民致富的摇钱树。

  摸清贫困底数、摸准致贫根源、分清贫困对象,力求一把钥匙开一把锁。

  阿斯古丽·艾合买提擅长维吾尔族服装传统工艺,经营着一家缝纫店,梦想通过现代设计,走上一条致富路。住村工作组筹资开办了科普夜校,这对急切学习电脑设计的阿斯古丽·艾合买提是“及时雨”。

  村民依夏木·卡德尔想养鸡,住村工作组帮助建起鸡棚、送去鸡苗,并辅导养鸡技术。阿不力孜·木沙养羊是一把好手,住村工作组为他送去13只扶贫羊,帮助他圆了养殖梦。

  产业扶贫“对路子”,村民鼓起“钱袋子”。 近3年来,住村工作组通过科技扶贫、项目扶贫、文化扶贫等方式,帮助村里整章建制、传授党建经验,培养出12名党员致富带头人,使村民收入芝麻开花节节高。截至2016年年底,塔里木油田援建民生工程17个,村民年人均纯收入从3年前的750元增至3500元以上。

  “过去,村集体经济近乎为零,想为村民办点事,心有余而力不足。塔里木油田援建了创业基地,还给我们大力支持,很多事情就好办了,我这村主任的腰杆也硬了。”村主任吐尔洪·卡尤木说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn