中国石油网消息 (记者吉海坚)“一张小小的折叠卡装在身上,时常掏出来看看,提醒自己是一名共产党员,任何时候不能逾越‘红线’。”共产党员孙涛如是说。3月14日,青海油田采油一厂全体党员每人收到一张名片大小的折叠卡片,上面印有《共产党员100条禁令》。

  采油一厂是青海油田建厂时间最久,产量最高的采油厂,目前有党员523人,占员工总数的35.8%。今年,在党建工作中,采油一厂紧紧围绕原油生产任务,深入开展政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的“四合格”党员队伍建设。创建了“强化党建、合规管理、人人覆盖、形成网络、讲求实效”为内容的党员责任区,以此发挥党员的示范引领作用,重铸百万吨采油厂的辉煌。

  结合开展“四合格”党员要求,采油一厂将每个党支部划为责任辖区,各责任区党小组建立一个“微信群”,涵盖每名党员,形成辐射,纵向到底,横向到边,覆盖各生产班组。各党支部根据原油生产工作重点,有针对性地开展“党员标兵岗、党员示范井”“战风沙,夺油上产创佳绩”“责任担当、我是党员我奉献”主题教育活动,要求每名党员做到理论学习领先、安全生产争先、群众榜样率先、任务完成抢先。

  同时,采油一厂将开展“四合格”党员贯穿在为期10个月的原油生产劳动竞赛中。这个厂尕斯第一采油作业区把疑难井、问题井、低产井作为党员攻坚克难的目标。每名党员以班组为单位,开展挖潜增效、创新增效、小改小革增效等活动,解决原油生产中的“疑难杂症”,为原油上产贡献力量。3月份,这个作业区原油日产量比2月份提高30吨。

  这个厂纪委在加大对党员警示教育频次的基础上,开展形式多样的廉洁文化活动,精心筛选言简意赅、内涵深刻的名言警句,制作成牌匾张贴悬挂在机关、基层、队站办公区域醒目位置。警句格言上墙,廉洁文化入心,全体党员知道哪些事情不能做、不该做,做到令行禁止,不打擦边球、不越“红线”、守住“底线”、不踩“雷区”,增强廉洁从业意识。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn