位于内蒙古鄂尔多斯市乌审旗境内的苏里格气田,是重要的天气然产区。在此施工的川庆钻探长庆钻井总公司员工,在优质完成施工任务的同时,成了当地牧民的好朋友。

  “你们钻井队这回可帮了我大忙了,谢谢!” 3月20日,乌审旗苏力德苏木陶尔庙嘎查牧民什勤,向帮他种树的川庆钻探长庆钻井公司40908钻井队队长马进军连声道谢。

  入春后,40908钻井队施工所在地附近的蒙古族牧民都在忙春耕。3月20日晚上,在地里忙了一天的什勤和老伴回到家才发现,前几天买的沙棘树苗快干枯了。老两口看着树苗既心疼又着急。突然,老伴说:“前两天,在附近钻井的马队长来过咱家,看着是个好小伙,要不咱给他打个电话问问,看他们能不能帮上忙。”听了老伴的话,什勤决定试一试。

  马进军接到电话后,第二天组织8名员工利用休息时间帮什勤和需要帮助的牧民栽树。大家在沙漠里植树还是第一次,缺乏经验,什勤就手把手地教。很快,大家越来越熟练、越来越顺手,没用多长时间,300多棵树苗全栽完了。离开时,技术员孙鹏对什勤说:“以后有困难找我们,别不好意思,咱们是好邻居。”

  多年来,长庆钻井总公司每到一个新的施工区域,井队就会主动和附近百姓联系,以便及时沟通信息,互相帮助。

  虽然为当地牧民解决的大多是小事,可就是这些小事,让牧民们把钻井工人当成了“贴心安达”。

  40908钻井队机械工长杨宏就是当地牧民眼中技术高超的“修理匠”。这还得从一次井队在一处草原边上打井说起。去年7月,井场附近有很多牧民居住和放牧。草原上的供电系统不稳定,经常停电,一些牧民会用小型发电机发电。细心的杨宏发现,井场附近的一个牧民家连续几晚灯光都比以前昏暗许多。

  原来,这个牧民家的发电机发生了故障,请了不少牧民帮忙,都没有修好。修发电机对于杨宏来说可是“小意思”。杨宏和司钻李玉宏到牧民家中认真检查了发电机,很快就将故障排除了。这下杨宏出名了,经常会被牧民请去帮着修理农用机具。

  钻井人热心帮助牧民,牧民也会帮助在附近打井的钻工。

  春天沙尘暴来袭,外出办事的50053钻井队井架工吕俊伟迷路了,便到附近的牧民乌云格家求助。乌云格热情地接待了他,风停后还用摩托车把他送回钻井队。一次,50053钻井队搬迁安装,老井场停电了。一天上午,乌云格骑着摩托车来了,还送来一袋牛粪,给钻井队引火用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn