八万日喀则居民享“蓝金”

将成为西藏第二个用上天然气的城市

  中国石油网消息 (记者吉海坚)4月12日记者获悉,西藏自治区日喀则市天然气站厂址于日前敲定。此举标志着西藏自治区第二大城市日喀则将在今年入冬前用上来自近邻青海油田的液化天然气(LNG)。

  日喀则建城已有600多年的历史,是历代班禅的驻锡之地。日喀则因美丽旖旎的自然风光、独具特色的后藏生活,被誉为“最如意美好的庄园”,境内有世界第一高峰——珠穆朗玛峰和美丽的雅鲁藏布江,市区人口近8万人。

  “气化日喀则工程”于2016年提上中国石油昆仑能源、青海油田及日喀则市政府议事日程。青海油田液化天然气公司成立工程调研项目组。其间,项目组先后数十次奔赴日喀则,对市区规划、学校、道路及在建和规划待建的居民小区进行实地调研,详细了解城市建设、人口分布、规划布局等基本情况;此后,用半年多时间完成站点选址、公司注册、项目建设可研报告等前期工作。

  日喀则天然气站厂址位于市区黑龙江南路,毗邻火车站,交通便利,日供气设计能力为25万立方米,每日储备LNG2000立方米,在特殊状态下可供日喀则市一周用气。工程计划4月底开工,11月投产供气。

  日喀则天然气站建成投产后,有利于改善日喀则能源结构,让清洁、高效的天然气走进千家万户。

  日喀则是西藏自治区第二个即将用上天然气的城市。2011年,由中国石油建设的西藏自治区首座天然气站在拉萨投产,从此结束了拉萨市作为省会城市没有使用天然气的历史,开创了西藏使用清洁能源的新篇章。

  青海油田液化天然气公司经理谢光辉说,天然气在青海油田格尔木液化工厂液化后,由槽车运输至日喀则。青海油田将认真组织好拉萨、日喀则城市燃气工程运行工作,努力提升在西藏的LNG保障能力,为保护雪域高原的蓝天碧水贡献力量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn