袁义江在给客户加油。他在乌云站重复这样的动作已有20年。

  岗位素描

  加油站经理:

  加油站既是工作场所,又是生活的家。管理一座年销量不足3000吨的乡村站,是最高“指挥”,也是现场一员,随时变身加油员、计量员、安全员、锅炉工;抓销售,拓市场,撑起加油站的一片天。

  黑龙江省伊春市嘉荫县乌云镇有一座夫妻加油站——乌云加油站,今年53岁的站经理袁义江和妻子已经在这个站工作了20年。油站的销量增加了,他脸上的皱纹变深了。当年到站上来只有6岁的女儿,如今已为人母。

  2005年,老袁在体检时被查出肝癌,公司让他安心去上海做手术。但片区曲经理发现,老袁是自己领着仅有16岁的女儿去的上海,他的妻子付香芝仍然留在乌云站。面对曲经理的“责怪”,付香芝红着眼睛说:“我怎么不想跟着去啊?老袁他不让我去,说是放心不下站里,让我好好照看加油站,他还得回来上班呢。”曲经理一时语塞……经诊断,老袁患的是良性肿瘤。手术后一个星期,刚拆完线的老袁就领着女儿赶了回来,虚弱的身影又出现在加油站。

  有人说,老袁人好,命也大。令人心有余悸的还有那次防汛。2013年8月,黑龙江流域发生了1984年以来最大洪水,嘉荫县撤离了沿江村屯的居民,乌云镇实施一级应急响应,所有人员只许出、不许进,小镇人去城空。8月20日,老袁所在乌云镇的水位已经超过警戒线3.21米,随时有漫堤、决口的危险。可是乌云加油站里,老袁和妻子,以及分公司赶来的防汛人员,正在忙着为防汛指挥车、运输车、挖掘机加油。不断上涨的江水紧逼堤坝,加油站距离大坝不足200米,一旦出现险情,只需几十秒就可吞噬加油站。可老袁和妻子都留了下来。他说:“镇里的防汛车辆需要我们,我们一定要坚守到撤退指令下达的那一刻!”老袁和同事们一个多月衣不解带地坚守,随着洪峰的消退,圆满地完成了防汛任务。

  老袁曾多次获得省公司、集团公司劳动模范称号。可是,他没有躺在功劳簿上,依然不停释放自己的能量。

  2015年,嘉荫县黑龙江干流堤防工程为乌云站带来商机。这个站以优质的油品和送油上门的承诺拿下这块“蛋糕”。他每天5时起床,赶在6时半前把油送到大坝工地上。妻子做饭时他就带一份午饭,妻子忙不开时,老袁就带一个小锅,中午在工地上捡几块石头支起锅灶煮方便面。大坝的沿线长,老袁不仅要把油送到工地,还要在大坝上跟着施工车辆一辆辆地把油加满。赶上用油高峰,老袁和公司的其他油槽,一天最多要送上6趟油,晚上到家吃晚饭也已经22时多了。

  从2015年8月下旬到11月的将近3个月,老袁一枪一枪创造了“当年销量4300吨,超上年同期80%”的业绩。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn