“一带一路”上大口径钢管制造项目在哈开工

章建华与哈油董事长门巴耶夫投放奠基祝愿

  中国石油网消息 (记者李春辉 崔茉)4月12日,由中国石油参与投资建设的哈萨克斯坦第一家大口径钢管制造企业——亚洲钢管有限责任公司在阿拉木图举行奠基仪式,“一带一路”能源合作再添新亮点。

  集团公司总经理章建华、哈萨克斯坦国家石油天然气公司董事长门巴耶夫共同出席开工仪式,签署并投放奠基祝愿。阿拉木图市市长白别克专程到会祝贺。

  这一钢管制造项目位于阿拉木图市西北郊的阿拉套工业园区,于2016年5月注册成立合资公司,预计2018年5月底建成投产,设计年产能10万吨。2013年9月,国家主席习近平访哈期间,大口径钢管制造项目被列入两国元首见签的规划项目之一;2014年5月,在两国元首见证下,中国石油与哈萨克斯坦国家石油天然气公司签署《在哈萨克斯坦建设大口径钢管厂项目的框架协议》。

  章建华在开工仪式上发表致辞时指出,在中哈油气合作20周年之际,中国石油投建大口径钢管制造项目具有里程碑式的重要意义。该项目是中哈两国元首及政府共同关注并大力推进的合作项目,既是中国“新丝绸之路”经济带重点优先项目,又符合哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策与工业现代化3.0政策,彰显了两国国家战略的高契合度。它标志着中哈油气合作又开辟了一个新领域,向更高水平又迈进了一步。他希望亚洲钢管有限责任公司及各参建单位将质量、安全作为工程建设的首要任务,严格遵守资源国法律法规,确保项目优质、安全、按期投产。他期待双方合作伙伴能够始终坚持“互利共赢、共同发展”的合作理念,以质量效益为中心,把握机遇,稳健发展,为当地社会创造更多福祉,打造中哈油气合作的“制造业典范”。

  白别克和门巴耶夫在开工仪式上分别致辞,高度评价了中国石油对大口径钢管制造项目投建的推动所做出的积极努力。白别克说,该项目采用世界上最先进的科技设备,投产后可填补哈国大口径钢管产品的空白,减少同类产品进口量的60%,并可新增300多个长期就业岗位,经济带动意义重大。门巴耶夫表示,大口径钢管制造项目是哈国企业与中国石油积极推进非资源领域合作的一项重要成果,是两国产能合作的重点项目之一,进一步丰富了双方合作的内涵。

  “一带一路”油气合作是“十三五”和今后一个时期集团公司国际化经营的重中之重。目前,中国石油在“一带一路”沿线19个国家执行着49个油气合作项目。实施大口径钢管制造项目顺应了哈萨克斯坦经济发展投资向非资源领域和基础产业转变的愿望,符合我国推动国际产能合作、实现中国装备和优势产能“走出去”的发展战略。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn