地下管道穿上“防漏衣”

塔里木油田32项创新成果护油龙

  中国石油网消息 (记者苏华 通讯员马孝亮)4月6日,塔中至轮南输油管线腐蚀区“生命期”达到522天无刺漏。

  塔里木油田坚持科技创新,在管道完整性管理方面已获得国家级创新成果或技术专利32项,在管道运行中创造出良好的经济效益。

  目前,环塔里木盆地已建设集输和长输高速“油气走廊”57条,形成了塔中至轮南、东河至轮南、克拉至轮南等5354公里的长输地下油气管道。

  塔里木盆地土壤盐碱化和地下水矿化度较高,使一部分管线局部腐蚀比较严重。针对管道腐蚀这一难题,塔里木油气运销部经过5年实践,在管理体系程序、生产组织模式、风险管理与管控、沙漠环境管道检测技术、民族聚居区管道保护及应急联络等完整性工作上取得良好效果,实现了管道数据信息化、管道检测常态化、高腐蚀区管理系统化、风险管控科学化“四化”创新管理,获得了安全与生产、经济与效益的双赢。

  塔中至轮南管线穿越沙漠腹地盐碱地带,极易腐蚀。围绕瓶颈技术难题,塔里木油气运销部找准重点区域和刺漏点,进行管线防腐工艺技术攻关,从源头上控制管线腐蚀速率。他们采用管道内腐蚀检测技术,能够掌握油气管道的腐蚀程度,减少潜在的穿孔泄漏应急抢险、环境污染及含油污泥处置等费用,一年可节约抢险费用4560万元。

  技术创新成果给地下管道穿上“防漏衣”。塔里木油田围绕管道完整性管理展开的技术创新,已取得“网络化盐水沟隧道监测系统”“金属管道腐蚀数据采集装置”等32项国家级计算机软件著作权、成果及技术专利,成为提升塔里木管道完整性管理的佼佼者。其中,获得国家授权的“长输管道阴极保护监测装置及方法”专利,不仅解决了困扰长输管道阴极保护系统运行的难题,而且具有向集输系统管道、燃气系统管道阴极保护系统推广的价值,可有效抑制腐蚀。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn