中国石油网消息 (通讯员王为 马丰臣)4月5日,东方物探研究院资料处理中心传来捷报,海洋资料处理技术中标青岛海洋地质研究所高分辨率二维处理解释项目。这是这个中心开拓海洋资料处理市场的又一成果。

  针对非常规采集方式带来的原始资料信噪比低、有效信号弱、目的层波组关系不明确、存在较强虚反射干扰等问题,项目组采用资料处理中心形成的先进海洋资料处理技术,不断调试参数、优化流程,进一步加快成熟技术推广应用进程。同时,针对本次试处理测线存在的电缆倾斜问题,项目组创新性地提出基于鬼波压制的斜缆校正技术,有效解决了道集上双曲线扭曲问题,为提高成像质量打下较好基础。

  这项技术适用性强,可操作性好,技术原理上更应用海上短排列观测系统采集资料的高精度成像,进一步完善了该中心高分辨率处理技术系列。

  这次中标是资料处理中心与青岛海洋地质研究所的第六次合作,对下一步开拓海洋资料处理市场具有重要现实意义。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn