从“躲猫猫”到“笑脸迎”

辽河曙采“剖析式”检查热销基层

  中国石油网消息 (记者杨碧泓 通讯员罗前彬)“总算把你们盼来了!”4月12日早晨,辽河油田曙光采油厂热注作业一区10号站站长李国际,热情地握住厂安全监督站副站长鞠峰的手。为这次检查,热注作业一区提前一个多星期向厂安全监督站发出邀请。

  在油田,安全监督发现问题,轻则通报,重则罚款。以前,基层“怕”和“躲”还来不及,怎么还会“盼”和“请”呢?

  原来,这次安全检查只查问题、不罚款。2016年开始,曙光采油厂在日常安全检查基础上,创新开展“剖析式”安全检查,变重监督为重服务,每年年初在基层每个大队中抽取1个班站进行全面“体检”,集中发现问题、查摆原因、整改到位,为其他班站提供借鉴。

  在安全管理上,10号站在热注作业一区算是“中等生”,以前检查总能发现问题,站长和员工都因此被罚过钱。个别员工被罚怕了,对安全检查产生逆反心理,遇上安全检查就借口巡线躲出去了。

  这次检查,安全监督站的3名同志也没“客气”,前前后后用了两个多小时,里里外外一番彻查,共发现资料、锅炉、管线、消防、应急方面的隐患15个。对于这些问题,他们只做登记不处罚,并逐一提出整改办法。

  对于检查结果,李国际十分感激。他告诉记者,这次检查发现的柱塞泵上没有防烫标识、锅炉房没有应急照明灯等隐患,他们平时没有意识到。“如果不是这次检查出来,将来都可能成为事故。”

  对于这次检查,随行的热注作业一区安全组组长吉辽苏深有感触:“以前我们作业区开展安全检查,常常找不到切入点,眉毛胡子一把抓,有的问题没有及时发现。剖析式检查教会我们系统检查的方法,避免检查中出现挂一漏万。”

  据了解,“剖析式”检查曙光采油厂年初至今已开展两轮,共抽查15个班组,发现和整改隐患问题247个。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn