中国石油网消息 (通讯员王迎花 刘崇勇)4月9日,位于新疆风城油田重18SAGD井区FHW3061P井带压检泵试验获得成功,翻开了SAGD稠油热采带压作业技术新篇章。

  SAGD简称蒸汽辅助重力泄油,具有高采油能力、高油气比、较高采收率及降低井间干扰、避免过早井间窜通的优点。风城油田是全国采用首个双水平井SAGD开发方式的油田。风城油田3.6亿吨超稠油油藏中,有60%适合利用该项技术开采,采收率可达50%。

  随着SAGD开发的深入进行,风城油田目前已有169对SAGD水平井,日产突破2500吨。随着产量攀升,地下蒸汽腔体积不断发育扩大,排液降压占产时间逐年延长,SAGD平均检泵时间由17天增长至58天,部分井组检泵作业排液降压时间长达160天,严重制约修井作业进度。

  风城油田重大开发实验项目管理部经过近2年技术攻关,创新采用不压井采油工具实施泵下压力封堵,配合带压作业设备完成带压检泵作业。通过实施带压检泵工艺,可将SAGD检泵时间缩短90%以上,避免修井前排液降压对SAGD产量造成的影响,有效保护蒸汽腔,避免高密度压井液对储层造成伤害,有利于SAGD油井长期高产和稳产。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn