中国石油网消息 (特约记者陈凡 通讯员范荣 戴卓勋)4月12日记者获悉,中国石油测井公司生产测井中心应用自主研制的新型产液测井仪,首次完成华北油田泽43-11x1井环空产液剖面测井任务,测井资料符合施工要求。

  据介绍,这种新型产液测井仪直径21毫米,具有仪器短、功耗低、高温高压下稳定性高等优势,能够完成高温高压等困难条件下产液测井施工任务。

  泽43-11x1井为华北油田的重点井,井深4400米,测量层位多达16个,井温高达133摄氏度,井况极其复杂,施工难度大,使用常规的产液测井仪多次未果。

  生产测井中心积极采取措施,提前做好仪器优选、测试、检查等工作,安排专家负责施工全过程,多次专题讨论施工流程,针对井下可能出现的意外情况做好应急预案,经过10小时标准化施工,一次下井成功,测得数据资料。在随后安排的3口测量任务中,新型产液测井仪表现稳定。

  新型产液测井仪在华北油田的成功测井,标志着该测井仪的可靠性和稳定性达到国内领先水平,为今后油井环空产液剖面测井作业提供了关键技术手段。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn