问题在一线发现 困难在一线解决 成绩在一线创造 形象在一线树立 产量在一线落实

长庆机关干部挽起裤腿跑基层

  中国石油网消息 (记者杨文礼)4月11日,长庆油田采油二厂和采气一厂在一线办公的机关干部分别为153人和136人,分别为干部总数的80%和76%。长庆油田党委组织部负责人说:“机关干部下基层办公,在长庆油田既是硬性规定,更是大家的自觉行动。”

  火车跑得快,全靠车头带。进入2017年,面对油气产量递减快、稳产难、成本费用高、勘探难度大、剩余资源劣质化程度严重等诸多不利因素,长庆油田把转变机关干部作风作为全面从严治党、提振员工士气、提高工作效率、保证年油气当量5000万吨稳产和实现提质增效目标的主要抓手,要求油田和厂处两级机关干部,不折不扣落实“问题在一线发现、困难在一线解决、成绩在一线创造、形象在一线树立、产量在一线落实”的“五个一线”工作法,转变工作作风,挽起裤腿跑基层,撸起袖子加油干,激发员工苦干实干的正能量。

  为避免机关干部下基层活动“喊在嘴上、写在纸上”,长庆油田专门制定机关干部下基层“312”倒逼机制,从制度上把干部下基层活动做实。“3”即3个“2/3”:油田厂处级以上领导班子成员用2/3的时间在基层办公,油田厂处级机关干部用2/3的时间深入一线解决问题,下基层的机关干部比例保持在总人数的2/3以上;“1”即厂处级单位必须保证有1名党政正职常驻基层生产现场;“2”即“两个依据”:干部下基层情况作为机关干部业绩兑现的依据和领导班子考核调整的依据。

  制度重在落实。从2月中旬长庆油田机关及附属单位的生产技术、安全环保、外部协调等首批300多名机关干部下基层后,一个多月时间,油田厂处级以上机关干部下基层达7600多人次,一线连续蹲守30天以上的机关干部有300多人。长庆油田公司领导班子成员先后深入勘探开发一线办公35场次。

  地处陇东老区的采油二厂机关干部,把上产作为第一要务,盯重点区域,帮重点作业区,白天深入一线解难题,晚上加班办业务。针对千吨级作业区——樊家川作业区遇到的生产困难,3月18日,机关由工艺技术、生产运行、安全环保等部门组成18人的帮助小组,进驻井场班站,10多天时间开出20多个“处方”,根治油井的“疑难杂症”。

  安塞油田采油一厂坪桥作业区共40名机关人员,其中34人兵分四路,深入井站与一线人员同吃同住同劳动,帮助基层解决现场难题。截至4月1日,坪桥作业区的原油日产量已由660吨上升到683吨。

  机关干部作风的转变,带来勘探开发硕果累累。今年年初以来,长庆油气勘探已有多处新的重大发现,进一步拓展油气发展区域;油气当量上千万吨时间创历史最短纪录;油气田产能建设全面启动时间比上年提前1个多月。截至4月11日,长庆油田与上年同期相比,多完井300口,多打进尺110万米。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn