编者按:如何进一步增强责任意识、阵地意识,巩固团结奋斗的共同思想基础?面对全球低油价的“寒冬”,既要大力弘扬以“三老四严”“苦干实干”为核心的石油精神,也要大力宣传当下石油思想文化战线上的正能量。中国石油在几十年发展历程中,积淀了薪火相传的石油精神,成为一代又一代石油人团结、拼搏、创业、奉献的丰富给养。电影《铁人》,以及2016年11月在第四届亚洲微电影艺术节斩获大奖的《血脉》《高高山上一个人》《婉儿》《让爱传出去》,在第三届“中国梦·劳动美”全国职工微影视大赛获得12项大奖后,再次荣获中国金鸡百花电影节第二届国际微电影展映优秀作品奖的《阿敦础鲁》等微电影既传递了石油好声音,又是石油人收获感动、激发干事创业新动能的巨大精神力量。本版将连续编发部分反映石油人工作生活的微电影、电影影评作品,希望给大家以启迪。

一个小站一条狗,一座山头一口井。这是一个远离城市,远离家,坚守岗位的老石油人的工作生活。平凡,但有原则有追求。

高高山上一群人

汪亚萍

  “你可以吃我的肉,喝我的血,但油不能动,油是国家的,护油是我的底线。”第六届北京国际微电影节上荣获三等奖和“优秀品牌奖”的微电影《高高山上一个人》里,石油工人老荣这句话一直萦绕在我脑海。硬汉形象的背后总有震撼人心的故事,而爱情与死亡是这部影片的主题。

  51岁的老荣,军人出身,驻守单井,耿直倔强。几年前的一次意外使他失去心爱的妻子。他希望儿子小荣毕业后回油田,但事与愿违。他就这样在陕北,与大山为伴,与油井为伴,与他的老伙计黄狗为伴,但这些“伴侣”难掩他的孤单与孤独。

  46岁的翠萍,一位端庄清秀、贤惠善良的农村妇女,多年来一直和儿子二虎相依为命,生活在采油小站旁边,对老荣的关心无微不至。

  故事中,两个孤单的灵魂相遇,原本被大家看好的美好未来,却因一段意外插曲蒙上了阴影,他们相识到底是缘是劫?

  老荣,一个小站一条狗,一座山头一口井,拿什么拯救你的寂寞?拿什么捍卫石油人的忠诚?

  翠萍,一个儿子一个家,一滴原油一行泪,用什么换取你的理解?用什么赢得你对老荣的信赖?

  耐人寻味的结局总会为一部影片添彩。“祖藉陕西韩城县,杏花村中有家园。姐弟姻缘生了变,堂上滴血蒙屈案……”贯穿全片的秦腔词,成了整部片子的基调。这部微电影是近年来不可多得的石油题材的艺术作品,更是陕北石油工人工作场景的写实。

  影片拍摄于定边的群山环抱中,人物不多,时间不长,情节不复杂,简单却被拍得那么凄美、那么纯净。

  “和陕北的许多山一样,这座山也没名,但长着几棵采油树,一天挨着一天,一年挨着一年,几十年没变样,只盼着我守的油井平安无事。”老荣很少和外界沟通,他的沟通90%是自言自语。

  “哪一个父亲不想和自己的孩子享受天伦之乐呢,可是在男人心里,还有比天伦之乐更重要的事情。孩子,石油儿女的父亲都是这个样子。”即使对缠着他不让他走的年幼儿子,他也是一把推倒孩子后自言自语。

  要么,躺在宿舍吼一曲秦腔“祖籍陕西韩城县,杏花村中有家园……”再起身问黄狗:“老伙计,唱得咋个样?”然后自己给自己掌声。

  故事结尾,老荣并不孤单,荒山之中,还有许许多多的老荣,还有组织的关注和关照,也还有最终理解了老荣的翠萍。这就是石油人的生活,他们生活单调,但内心丰富,他们平凡,但有原则有追求。

好人一生平安,这不仅是所有人的共同心愿,也是好人好报的最终价值体现。

光明的使者

张凤春

  都说男儿有泪不轻弹。可当我连续看了两遍微电影《光明使者》后,没有办法不用手揉眼晴。我是真的被电影中的主人公——护士长“国丽”的举动和结局感动了。这就是微电影的力量,这就是爱的力量,这就是石油人感动石油人的力量。

  微电影《光明使者》主要围绕主人公“国丽”与眼角膜之间的故事展开。作为护士长的“国丽”,先是同情5岁的小患者虎子,为他重见光明多方联系眼角膜未果。忍受着巨大的悲痛捐献自己只存活了63天孩子的眼角膜,因为捐献亲生孩子的眼角膜而与丈夫“大兵”离婚。然后是想看看自己捐献的眼角膜移植给的患者——“亮亮”,却遭到“亮亮”父亲的强烈反对,接下来是虎子终于等到了眼角膜让压在“国丽”心中的一块石头落地,后来是得到“亮亮”父亲的理解见到了“亮亮”,仿佛见到了亲生孩子一般。经历了这一切之后,“大兵”最终向“国丽”伸出了“橄榄枝”。整个故事戛然而止,而最美石油人的大爱却在现实生活中圈圈延续……

  虽然我是一名石油人,但与石油有关的电影看得不多,只有《创业》《铁人》等为数不多的影片。总以为石油人就是“我为祖国献石油”,以艰苦创业为主,怎么拍都差不多。没想到,这部《光明使者》却让我对石油题材的电影有了新的认识。

  就《光明使者》来说,我认为有以下几点值得称道:一是取材角度意义重大。器官捐献在国人中一直不太积极,医务人员“国丽”却带了一个好头,这是比为患者寻找眼角膜更崇高的举动。二是人物形象塑造得很丰满。电影通过对比的方式,对人物形象进行了刻画,“国丽”作为儿媳,下厨做饭,对婆婆知冷知热;为捐献亲生孩子眼角膜与丈夫“大兵”激烈争吵直至离婚,离婚后,家中冰箱里只有冻得硬硬的馒头;不接收“亮亮”父亲表示的“心意”,给“亮亮”的礼物被拒收;以及“大兵”后来的女朋友种种举动在“大兵”和“大兵”母亲心目中对比等细节,都让有无限爱心的石油人“国丽”的形象,一点点高大起来。三是结局符合观众的期待。好人一生平安,这不仅是所有人的心愿,也是好人得好报的最终价值体现。

  “国丽”的愿望在影片中都得到了实现,“大兵”又回到身边,相信也会重新拥有自己的宝宝,这就让人们看到了光明、正义、爱心和回报。

  总之,愿《光明使者》这样的微电影越来越多。也希望企业多关注这样的电影,创造机会为员工多放些这样的有教育意义的微电影。石油题材的电影感动了石油人,既是责任与担当,也是感动社会、感动世界的必由之路。

最大限度地保护草原,宁可自己苦些累些,也要确保人车过,草依旧,绿仍浓。这是石油人的生态意识。

奉献能源创造和谐的实践者

——评微电影《阿敦础鲁》中的大庆石油人形象

张云普

  用镜头记录平凡,用真情讴歌梦想,用故事讲述石油精神。

  片长30分钟的《阿敦础鲁》制作历时1年多,将呼伦贝尔大草原上的大庆找油人搬上银幕,讲述了大庆油田2160地震队石油工人坚持安全绿色施工,与当地牧民和谐相处、共建美好家园的感人故事。

  影片《阿敦础鲁》是一部大主题大制作,将中国梦、劳动美、民族团结、和谐社会等主题浓缩其中。“作品立意深刻,充满生命情怀。找油人与牧民、勘探与环保没有形成对抗而是和谐共融,凝结成一段真挚浓烈、催人泪下的兄弟生死情。”大赛组委会评委、国家一级编剧芦苇评价。

  第一,影片真实地再现了大庆石油人的生产生活。画面磅礴大气,一排勘探车、一队石油红、一片大草原、一顶蒙古包、一群牛羊壮……大庆石油人住帐蓬、露天作业,大草原人烟稀少,他们远离家乡、远离亲人,默默坚守奉献。每个画面真实地展现了石油人为国家找油的同时,更注重环保,爱护草原,出车一条线,不多碾压一棵草。

  第二,影片讲述了石油人与牧民亲人般的真情故事。草原是阿敦础鲁牧民的命根子,“不要赔偿,也不要进我们的草场”。当勘探测线经过森格一家的草原时,怕勘探破坏草场,他们不让过。以勘探队队长杨德成为代表的石油人,他们比牧民更珍惜草原,还帮助牧民打井,把森格生病的儿子送往医院……一次次真情碰撞出了兄弟情。当森格发现有人偷盗破坏勘探仪器时,第一时间告诉杨队长,并一起与坏人斗争,而献出了生命。一个个故事自然朴实,水到渠成,毫无做作之感。

  第三、影片人物形象平凡却能浸染心地。与讲颜值、重明星的影片比起来,此片人物平凡,甚至太普通了。可他们的表演浑然天成,毫无修饰,举手投足、言语表情,就像我们的邻居一样,让人亲近,更让人信赖,更易于打动人感染人。

  第四、影片用艺术展现了重视环保生态、诠释了石油精神,契合时代要求。国家把绿色发展提升到战略高度,中国石油的企业宗旨是“奉献能源,创造和谐”。而影片正是通过感人的故事,展现了石油人的生态意识,最大限度地保护草原,宁可自己苦些累些,也要确保人车过,草依旧,绿仍浓。

  电影,作为一种大众艺术,因生动的画面和反映生活的真实感而具有广泛观赏性。《阿敦础鲁》收获了不少观众的掌声和眼泪,正是题材好、故事感人,石油工人在奉献中展现了人性的光辉,传递给观众强大的正能量,让公众更真切地了解了石油行业、石油工人和石油情怀……了解到这群“奉献能源,创造和谐”的实践者。人与人的和谐,企业与自然的和谐,蕴藏在微电影《阿敦础鲁》艺术中的审美价值、认识价值及其思想意义也在于此。

“希望有更多像沙马一样的孩子,能够在社会爱心人士的帮助下,绘出人生最美的图画。”这是中国石油通过微电影向大众传递的一个声音。

让爱传出去

王颖

  如果没有后来鲜红的“工作服”的出现,谁也不知道志愿者来自哪里,没有姓名,没有任何对志愿者的交代,但看完微电影《让爱传出去》,志愿者就像沙漠里的干渴者,刚刚喝完一杯水一样,通体舒畅。

  “爱是看不见的语言,爱是摸不到的感觉,让爱传出去,它像阳光温暖你和我。”电影开头的字幕和电影的名称一起出现在荧屏上,是对电影主题的强调;接着字幕呈现“本片由真实故事改编”,再次强调了拍摄的定位。如果拍得好,应该是行云流水那样的自然感觉。

  继续看下去,那是2015年年初秋,四川大凉山一个小山村,山清水秀,云雾缭绕,静谧而自然。山里的孩子上学往往要徒步几公里。14岁的沙马上完小学三年级后辍学放牛羊,喂猪,汲水,烧柴,做饭……沙马干着与她年龄不相称的家务。晚上做饭时,“爸爸,我想上学。”简单的6个字是沙马憋了很久的渴望,然而等待他的是父亲一串无奈的回绝:“我的腿脚有疾,你妈妈耳朵听不见,二哥瘫痪在床,大哥外出打工,家里有牛羊要放,有家务要做……”沙马沉默着,低下了头。还在童年的沙马承担了这个风雨飘摇的家里几乎所有家务。

  心中的渴望让沙马一次又一次驻足学校的大门口,看着本应属于她的童年时光;巧的是她被来自川庆钻探的支教志愿者看到了:“小姑娘上学了吗?”“想上学吗?”“家住哪里?”细心的志愿者一一了解,沙马没有说一句话,只是摇头、点头,用手指向远方回答了所有问题。虽然没有语言的交流,但沙马与志愿者一路手拉手走进她家的场景,传递的是温暖和信任。

  “妞妞挺聪明的,不读书挺可惜的,沙马叔叔。”连续多日的劝说,沙马的父亲总算同意了。大山里朴实的村民,虽然家徒四壁,但为了女儿上学,把家里仅有的口粮——土豆送给了学校,表达这份感激。沙马终于可以和小伙伴一样坐在课堂里学习了。

  “沙马,长大了想干什么?”

  “我想走出这片大山,到外面去看看。”

  “好,现在好好学习,用知识改变命运。”是的,正如片子的字幕里所说,走出大山是无数山里的孩子最朴素的愿望。

  数日后,志愿者暂别大山,要返回单位工作了。临行时,学生把采来的鲜花编成花环戴在老师头上,他们列队目送老师离开。孩子们的眼神和依依不舍的拥抱,再次让志愿者落泪。

  暑假,志愿者组织的大批支教物资运送到山里,沙马也被志愿者接出大山,实现了她希望长大才能实现的梦想。

  真实和原汁原味是这部片子最抢眼之处。主角是真实的,事件是真实的,片子的出发点也是人们内心情感的真实流露,那就是“希望有更多像沙马一样的孩子,能够在社会爱心人士的帮助下,绘出人生最美的图画。”

  沙马的名字人们记住了,整部片子没有交代志愿者的名字,我想电影的初衷不在于个人,而在大山深处那些需要被关注的孩子们;拍摄者也没留下志愿者的名字,我们可以说:她只是川庆钻探众多爱心人士的代表,他们的名字叫“志愿者”。

  总之,这部来自川庆钻探工程公司的微电影《让爱传出去》,反映了中国石油人热心公益、扶贫助困的社会担当,为此,获得第四届亚洲微电影艺术节三等奖。

父亲像山是依靠,但由于婉儿的爸爸长年不在家,婉儿的妈妈成了山。她说:“别惦记家里和生病的女儿,好好工作,家里有我。”这是油嫂对丈夫的理解与支持。

“冲突”的家国情怀——微电影《婉儿》观后

马玉清

  “怎么要去北京了,很严重吗?”

  “医生说没大事,有点感染,北京的条件好。”

  “我马上请假,买明天的机票回来。”

  “别请了,你们一个萝卜一个坑的,你要请假了,人家还得帮你干活。”

  “婉儿呢?”

  “婉儿睡了,刚才她嚷嚷着要给你打电话呢。你们那特别热吧?”以妈妈和远在海外的丈夫对话开篇,配上婉儿躺在重症监护室的情景,让人心都碎了。

  《婉儿》,来自中国石油勘探开发公司的由一个真实故事改编的微电影。

  一场医疗事故让婉儿患上了罕见的药物性免疫缺失,婉儿的爸爸长期驻守在中国石油海外项目,更多的时间里,是婉儿的妈妈王飞坚守着“婉儿会痊愈”的信念,独自面对一切。

  相对于常规的电影,片子人物单纯,母女一起与疾病抗争的过程几乎贯穿了始终,但情节突出了一个“情”字,平静真实的处理手段,揉进了一分隐忍和揪心,有一种哭不出来的感觉。

  那种压抑和无奈,那种生活和工作,那种嵌进骨头的奉献精神和家国情怀,撕扯着我的心。一切都是这么真实,这么熟悉,仿佛我的生活。

  “那天晚上,我不敢想,不敢想真的会失去婉儿,我想换成自己躺在那里,用我的命来换她的,哪怕从此以后再也不能看见她长大,不能看见她出嫁,不能看见她幸福地活着。”一个石油人的妻子,在丈夫出国、女儿患上重症时,她无奈地诉说着,眼神里透着的却是坚韧和执着的爱。

  “每个妈妈都有心愿,我也有,做健康的婉儿的妈妈。”这个大多数人都拥有的简单的愿望,对她而言是这么的奢侈。

  都说一个家里,爸爸像山一样是依靠,但爸爸不在家。她说:“家里有我呢。”她成了婉儿的那座山,背着婉儿走遍每家医院,寻找可以治好婉儿的大夫。

  婉儿的疾病让妈妈一次次惊吓,一次次奔波,一次次偷偷地哭泣,大街小巷,医院的长椅上,婉儿的妈妈坚持着。她骨子里坚持着:“我要看到她给我笑,听她给我唱歌,一辈子。我给了她生命,我还想为她创造一个有未来的世界。人家说,创造世界是上帝才干的事,我不是上帝,我是婉儿的妈妈。”

  情节进展中,妈妈王飞说:“妈妈不停,就不会让婉儿停在原地,更何况这一路有那么多力量。”这里,爱的力量是那么强大,婉儿的爸爸单位送来的关爱,又给妈妈增添了一份力量。

  “奶奶,是不是我的病治不好了?”

  “奶奶会给你治好的。”多年的奔波里,懂事的婉儿早已感知到自己疾病的严重性,她纯真的声音里透着故作镇定的神情和大夫对话,这也许是妈妈的影响。

  “妈妈说我是小病,像感冒,其实我知道她是骗我的……我不想妈妈太难受,只要我还有力气,我就多对妈妈笑,给妈妈唱歌。”“阿姨,你帮我劝妈妈找一个宾馆睡觉吧。”

  “孩子是上天派给爸爸妈妈的天使,虽然我是个生病的天使,我也要当好妈妈的天使。”

  “妈妈,等你老了,走不动了,我背你吧。”

  女儿的懂事,将故事情节推向了高潮,这就是石油人的家属,母爱亦如山。令人欣慰的是,电影结尾的字幕上飘出这么几行字:“4年过去后,王飞和婉儿这对母女,让奇迹渐渐出现。婉儿从最初3天就会反复感染一次,到现在20多天才会感染一次,最近一年,婉儿长高了10厘米。4年,让我们看到最温暖的和坚韧的一种力量——爱。”正是这无私的母爱,使影片荣获第四届亚洲微电影节二等奖。

石油家属的理解与担当:嫁给石油人,在生活上不一定能够天天照顾你,但在工作中,他们个个能扛事、能干事、干大事。

《血脉》中的传承

付霄艺

  《血脉》,一部石油人原创的石油发展的历史见证,一部反映石油人家庭生活的微电影。长顺、长顺的儿子大虎诞生、大虎的儿子林浩以及林浩的儿子的诞生,让观众看到:“嫁给石油人,在生活上不一定能够天天照顾你,但在工作中,他们个个能扛事、能干事、干大事。”

  从技术角度欣赏,专业电影具备的蒙太奇、航拍、延时、扣绿合成、达·芬奇调色、拟音混音等手法都使用了。

  全剧不足30分钟,跨越45年,100多人演出,整个剧情尽管落脚点从一个家庭几代人的命运展开,但全局主题集中地展示了“石油,国家经济的血脉;铁人,民族气节的血脉。”正是这样在大小之间聚焦,《血脉》获2016年亚洲微电影节“最佳品牌奖”。

  上世纪60年代末,陕西咸阳,梅子要生产,正遇长庆油田庆阳大会战。在玉门油矿工作的丈夫长顺奔赴庆阳,途经家门口,却没能回来看母子一眼。直到大虎百天时,婆婆、梅子还有大虎拍了张合影,这张合影显然缺点什么。

  长顺的母亲面对摄影师时有些牢骚:“我儿去年休探亲假,一年满共没几天,第三天公家一个电话就走啦。”

  “公家的人就得听公家的话,等工作忙完了,他肯定就回来了。”摄影师劝道。

  婆婆也在自言自语中道出了风风火火闯天下的石油人、石油家属的苦楚和无奈。

  上世纪90年代,长庆大会战。儿子大虎长大了,成了石油人眼里“有文化、懂技术、会干事”的典型代表。他和妻子淑芬都在石油科研单位工作,拿产量、做方案,他没日没夜。终于,因劳累过度,他突发脑出血,在办公室晕倒了,送医未抢救成功。

  2014年,陕西西安。“嫁给我吧!”大虎的儿子林浩长大成人,成为一名石油工人。在一次浪漫的约会中,他向女友丹丹求婚。身边的朋友求婚又是点歌又是送花,丹丹觉得林浩在石油一线待久了,缺少那些浪漫,但她欣赏林浩会干事、能担当。

  2016年,陕西西安。丹丹要生产了,林浩依然在前线抢险:“党员突击队,跟我上。”

  人物台词用陕西关中地区的方言。两张合影,一张三代人的全家福,一张四代的全家福,一直缺“大虎”。一个家庭的顶梁柱,从家庭到牺牲生命,仿佛一切都在意料之外、又在情理之中。奶奶走时他没回来,妻子生产时他不在身边,孩子成长时他没有陪伴。即使回到家,他也在画图加班。带孩子走神,拿着醋瓶给孩子喂奶,不像家庭的顶梁柱,但是从十几万吨到5000万吨的大油田,他是骨干、是担当。

  “当年十几万吨石油,现在5000万吨,等这娃长大了,也能干成大事。”

  “干成了咋了?和你一样连家都不回?”大虎父母的对话,道出了石油人家国情怀的“矛盾”,石油家属的委屈。

  血脉是传承,是铁人精神的传承,是石油人对石油情怀的诠释。

  正如电影歌词所唱:“有这样一句话,常在我们心头挂,它让爸爸头发斑白,他让妈妈守候牵挂,它让你我变得强大,它让心不再害怕,我为祖国献石油,一腔热血一句话,再阔的江河都敢蹚,再大的风雪都融化,再大的委屈全能消。”这句话,石油人都知道。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn