新疆百采厂党委实施“三帮两考核”

“软指标”不软 “硬考核”更硬

  中国石油网消息 (记者宋鹏 通讯员张晶)4月1日,新疆油田百口泉采油厂第二季度党建重点工作提示下发到基层15个党支部。这是百口泉采油厂党委帮助基层党支部厘清工作思路、实施“三帮两考核”的重要举措。

  党支部作为党的基层组织,能否有效完成各项任务,党支部委员发挥着重要作用。百采厂党委认真分析党支部委员履职情况,积极探索提升党支部委员履职能力的有效方法,逐步形成“三帮两考核”管理模式。

  “三帮”主要指党委帮助党支部厘清工作思路,明确工作要求;掌握工作方法,强化业务素质;学会总结提高,拓展思路方法。“两考核”是指对党支部书记和委员分别进行考核。

  “推进‘三帮两考核’管理模式的关键在于打好组织基础和制度基础。要选择有工作热情、有培养潜力的年轻党员担任党支部委员,以制度形式明确党支部委员岗位职责,让每名委员有足够精力做好分内工作。”百采厂党委书记闫亚洲说。

  在实际工作中,百采厂党委坚持“三提醒、两谈话”工作法,年初计划时提醒、季度安排时提醒、年末总结时提醒,使党支部委员及时、准确把握党委各项工作要求。党委委员履行抓党建工作直线责任,定期与联系点的党支部书记谈话;党委职能科室履行对口业务管理职责,定期与党支部委员谈话。

  对于党支部书记,百采厂党委通过外派培训、经验交流、选派党建工作指导员“一对一”指导等方式,提升“三会”能力。对于党支部委员,百采厂党委通过到职能科室学习、举办业务培训班、定期进行业务辅导等方式,增强党务工作能力。百采厂党委认真实施年度党建课题项目化管理,要求党支部委员参加课题组,实现党建工作“每年1+1”目标(每年重点解决1个问题、总结1个经验)。

  百采厂党委制定党支部书记和委员管理考核办法,从岗位职责出发设定考核内容。对口业务科室按照党支部委员的工作完成情况,对照考核细则打分,结合工作完成质量,每年按照1/4的比例评选优秀党支部委员,对排名靠后的委员制定提升目标和措施,并督导落实。

  闫亚洲表示,“三帮两考核”管理模式是落实党建主体责任的有效抓手,既有“软指标”又有“硬考核”,有力地促进了基层党支部的党建工作落实。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn