4月7日,大庆钻探钻井一公司沙特项目DQ047钻井队施工的MZLJ-673井,正在进行三开作业。班前会上,平台经理向巍对可能涉及的风险和规避措施再次进行了明确,这已经是他们的常态了。正是DQ047钻井队的严抓严管,才有了他们的“千日安全”生产纪录。

  向巍深有感触地说:“今年1月22日,我们队实现了安全生产1000天,这与我们的安全文化息息相关。作为承包商,我们摒弃‘安全管理很大程度取决于甲方的标准和要求’这一固有思维模式,积极主动抓安全、强根基,形成自己的安全文化,从而实现安全生产。”

  沙特是国际高端市场,竞争对手强大,施工标准高。甲方对HSE、人员素质、设备设施配套等方面要求严格,作业效率和安全业绩指标需要持续不断提升,否则就随时存在被淘汰的危险。不仅如此,沙特阿美公司执行全球最先进、最严格的石油工业标准,落物防护、交通出行、设备保养维护、日常HSE管理都采用高科技现代化管理技术和手段,对井队来说,管理难度加大。DQ047钻井队自2014年进入沙特项目以来,提倡HSE管理工作落实直线责任,激励全员参与,注重文化培育,坚持以文化塑魂,队伍HSE管理水平不断提高。

  DQ047队努力提高员工的安全意识,提高安全水准。雇员来自不同国家,DQ047队采取言传身教、案例警示、奖惩结合,潜移默化地增强雇员的安全意识。每天的班前班后会,队里都会把重点放在安全上,比如分析事故案例、重要工况风险提示、HSE标准问答互动等,调动大家安全生产积极性。同时,持续推进STOP卡使用和JSA更新,通过周奖励月奖励,营造一个全员参与的良好氛围。潜移默化之下,队伍的安全意识也在不断增强,从要我安全逐渐向我要安全转变,整改项也从最初的动辄一二百项降到现在的三五十项。

  DQ047队持续提升员工安全技能,加强学习培训,让每位员工都能熟知PTW的使用。针对受限空间进入,更是严格执行LOTO站和气体检测及隔离许可。同时利用井上资源,组织REDA硫化氢工程师对井队关键岗位人员进行防硫化氢培训及压缩气体纯度检测培训,每天通过多媒体对阿美公司的alert进行通告学习,每周都会进行一次有针对性的安全防护学习。另外,积极与第三方培训公司沟通,组织培训师对井上人员进行消防、急救、安全、卫生等多方面的学习。

  在学习阿美及斯伦贝谢的高标准HSE管理水平的同时,DQ047队鼓励大家对安全建言献策,尤其是关于防砸手套的使用建议,激发了员工参与安全活动的积极性。正是DQ047队的一贯良好表现,使2015年度的阿美石油公司联合大演习选择在该队进行,并取得圆满成功。

  DQ047队从细节上抓好安全工作。搬家安装是高风险作业,是考验队伍安全管理水平的“试金石”。DQ047队把工作做在前,把风险分析在前,把防控落到细节上,对于装车捆绑、路途中间、卸货安装等各个环节都进行细化,将风险降到最低,间接提高了搬家速度。在从SHYB区块搬回KRHS区块的900公里长途搬迁作业中,仅用时10.38天实现搬迁开钻,比甲方要求提前6天,创下了大庆海外项目70D钻机长搬的最快纪录。

  DQ047队从进入沙特市场至今未发生任何安全事故,安全生产无事故天数累计已超过1000天,多次获得甲方斯伦贝谢最佳HSE队伍称号。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn