渤钻第一录井公司泥浆泵监测系统获国家专利

故障判断准确率90%以上 保证钻井安全进行

  中国石油网消息  (特约记者李艳侠 通讯员窦如俊)3月31日记者获悉,渤海钻探第一录井公司泥浆泵远程在线监测系统获得国家知识产权局授予的“实用新型专利证书”。这个系统可在线监测及时了解钻井现场作业过程中的泥浆泵工作状态,同时对设备异常状态进行自动报警,并辅以专家诊断,实现对设备状态的精确判断,避免突发性停机和意外事故的发生,保证钻井安全进行。

  泥浆泵的性能、结构、可靠性,直接影响钻井质量。据不完全统计,我国因泥浆泵的不必要维修和零部件更换,泥浆泵缸套、活塞的损害与磨损,凡尔体与凡尔座的损坏,凡尔体卡死等故障,导致重大钻井事故的损失每年达2亿元。

  泥浆泵监测系统的成功开发,改变了传统的单靠人听或逐个试看检查的方式。系统在线监测了解钻井现场作业过程中的泥浆泵工作状态,能及时预报、报警,并准确分析故障点,为现场作业人员提供判断和维护保养依据,提高了泥浆泵的使用效率,降低了成本,形成一套新的监控系统,并可录入井数据采集系统。经现场应用,泥浆泵监测系统故障判断准确率达90%以上。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn