吉林油田应用新型超低密度支撑剂

优化压裂效果 减少设备损伤

  中国石油网消息 (记者王珊珊 通讯员张天鹤)3月27日,吉林油田乾安采油厂48-6井开展超低密度支撑剂试验两个月后,平均日产油4.7立方米,产量明显高于用常规支撑剂施工的邻井。

  超低密度支撑剂属于新型压裂材料,比常规压裂用支撑剂密度低、强度大,是一种经过热处理的纳米复合微球,也是目前全球最轻的压裂用支撑剂。由于超低密度支撑剂在吉林油田应用较少,为保证施工安全,科研人员提前进行室内实验和模拟。

  实验表明,超低密度支撑剂在裂缝中单层分布,铺砂浓度仅为0.1千克/平方米,能够保持长期良好的导流能力,可降低挟砂液浓度,减轻了对储层的伤害。同时,可有效避免支撑剂在裂缝中沉降,在裂缝中不易发生破碎、凹陷和碎屑,提高了裂缝支撑效果,具有良好的光滑度和球度,减少施工过程中对管柱和设备的损伤。

  与其他常规支撑剂相比,超低密度支撑剂在液体的悬浮状态持续时间最长。利用滑溜水对支撑剂进行模拟分析,超低密度支撑剂支撑效果远优于常规支撑剂。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn