王宜林出席开幕式并讲话,强调要切实增强做好直属党建工作的责任感和紧迫感,融入中心、服务大局,进一步开创直属党的建设工作新局面,以实际行动迎接党的十九大胜利召开

集团公司党组书记、董事长王宜林出席直属第十一次代表大会开幕式并讲话。

  中国石油网消息 (记者李丹 特约记者王玉杰)4月6日上午,中国共产党中国石油天然气集团公司直属第十一次代表大会在京开幕。会议的主题是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持全面从严治党,大力弘扬石油精神,动员全体党员和干部职工锐意进取、苦干实干,为建设世界一流综合性国际能源公司而努力奋斗。 

中共中国石油直属第十一次代表大会开幕。

  集团公司党组书记、董事长王宜林出席开幕式并讲话,强调要切实增强做好直属党建工作的责任感和紧迫感,融入中心、服务大局,进一步开创直属党的建设工作新局面,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。集团公司领导章建华、汪东进、喻宝才、刘跃珍、刘宏斌、徐吉明、侯启军、段良伟、覃伟中出席会议,徐文荣主持会议。

  王宜林在讲话中指出,这次会议是直属各级党组织和广大党员干部政治生活中的一件大事,对于加强和改进直属党的建设、进一步提高广大党员干部政治能力和工作水平,全面做好迎接党的十九大和学习宣传贯彻十九大精神各项工作、推进世界一流综合性国际能源公司建设,具有十分重要的意义。

  王宜林充分肯定了直属第十届委员会、直属纪律检查委员会所做的工作。他指出,直属党的建设为集团公司整体发展做出了重要贡献。过去五年特别是近两年来,在国资委党委领导和集团公司党组统一部署下,直属各级党组织深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,大力推进思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,党建工作科学化水平持续提升。一是强化融入中心,积极服务集团公司改革发展大局,发挥了示范引领作用。二是持续正风肃纪,努力构建良好政治生态,风清气正的良好政治生态初步形成。三是突出全面从严,推进党建工作制度化规范化,层层抓落实的党建工作格局基本形成。四是弘扬石油精神,带头重塑良好形象,基层企业和职工群众对两级机关的满意度不断提高。

中共中国石油直属第十一次代表大会开幕式上奏国歌

  王宜林强调,要切实增强做好直属党建工作的责任感和紧迫感。直属党的建设只能加强、不能削弱,直属各级党组织要从加强国有企业党的建设的政治高度和促进公司战略目标实现的全局出发,深刻认识到加强直属党的建设是把握企业正确政治方向的根本保证,是有效发挥总部机关和直属各单位示范引领作用的必然要求,是提升党建工作科学化水平的迫切需要。要进一步增强思想和行动自觉,坚持党的领导不动摇、坚持党的建设不松懈、坚持服务大局不偏离;切实把融入中心、服务大局贯穿于党建工作各个方面;充分正视目前党建工作中存在的淡化虚化弱化边缘化等问题,进一步创新工作方法,不断提升凝聚力、战斗力和创造力。

  王宜林指出,要积极开创直属党的建设工作新局面。直属各级党组织要深入贯彻中央及集团公司党组提出的党建工作“五个从严”等部署要求,切实履行管党治党主体责任,着力在加强思想教育、强化融入中心、规范政治生活、严格监督执纪、加强制度创新上下功夫,不断提升党建工作科学化水平。

  一是旗帜鲜明讲政治。直属各级党组织和广大党员干部要深刻认识旗帜鲜明讲政治的重大意义和实践要求,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定信赖核心、看齐核心、维护核心、服从核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;把准政治方向、站稳政治立场,坚决听党话跟党走,使中国石油成为党和国家最可信赖的骨干力量。

中共中国石油直属第十一次代表大会开幕。

  二是坚持围绕中心服务大局的工作定位。直属各级党委要认真贯彻落实集团公司党组关于推进稳健发展、重塑良好形象、加强党的建设、弘扬石油精神等重大决策部署,强化党建工作和企业中心工作的融合,并以此作为规划党建各项工作的基本出发点和落脚点。各基层党支部要严格执行党的组织制度,认真开展党内组织生活,加强对党员的教育管理。广大党员要牢记党员身份、履行党员义务,继承优良传统、弘扬石油精神,努力在本职岗位上展现新作为创造新业绩。

  三是认真贯彻落实《准则》《条例》。结合实际抓好落实,推动管党治党不断从“宽松软”走向“严实硬”。一要加强理想信念教育,继续深化“两学一做”学习教育,引导党员干部坚定“四个自信”。二要严明政治纪律和政治规矩,强化党内制度约束,教育引导党员干部始终做到“四个服从”。三要把好选人用人导向,坚持党管干部、党管人才原则,确保把企业需要的好干部选出来、把优秀人才用起来。四要严格党内组织生活,认真落实“三会一课”、民主生活会等制度,更好地发挥组织生活锤炼党性的熔炉作用。五要强化党内监督,加快构建完善有效运行的监督体系,真正把党内监督严起来、实起来。

  四是坚持推进党风廉政建设和反腐败工作。直属党委和纪委要严格落实“两个责任”,全面推进实施责任清单、签字背书、年度报告、考核追责等工作制度,形成环环相扣、贯彻到底的责任体系。强化对重点领域、关键环节的监督执纪问责,严格落实中央八项规定精神及党组有关要求,强化政治巡视,把握和运用好监督执纪“四种形态”,从违纪源头管住腐败萌芽的滋生,毫不松懈地惩治违纪违法行为。

  五是强化党建工作制度创新。直属各级党组织要按照党组关于深化党的建设制度改革实施方案的要求,细化落实好相关任务。一要细化各层级抓党建的责任清单,形成较为完善的责任体系。二要探索建立刚性管用的党建工作考核评价办法。三要创新党建工作方式方法,搭建互联互通的党建信息平台。四要加强党务干部队伍建设,拓展党务干部发展空间。

  王宜林强调,要以实际行动迎接党的十九大胜利召开。今年党建工作要以迎接党的十九大召开和学习贯彻党的十九大精神为主线,总部机关和直属各单位要把开展“践行四合格四诠释,弘扬石油精神,喜迎党的十九大”岗位实践活动作为推动“两学一做”学习教育常态化制度化的重要任务,创新方式方法,认真组织实施,确保活动取得实效。王宜林指出,机关工作地位特殊、责任重大、事关全局。机关党员干部要积极适应改革后的新变化和新定位,以全新的精神状态、更高的工作标准全面履行岗位职责,努力做好对党忠诚、政治坚定的表率,改革创新、引领发展的表率,弘扬传统、展示形象的表率和转变作风、服务基层的表率。

  王宜林着重要求,各位代表要严格遵守换届选举工作纪律,认真行使民主权利,选好新一届“两委”委员和中央企业系统(在京)党代会代表。要积极建言献策,科学谋划好今后一个时期直属党建重点工作。

  这次会议为期两天,将于4月7日闭幕。6日,会议听取了中共中国石油天然气集团公司直属第十届委员会工作报告、直属纪律检查委员会工作报告。7日,会议将审议直属第十届委员会、直属纪律检查委员会工作报告,选举直属第十一届委员会、直属纪律检查委员会委员,选举出席中央企业系统(在京)党代会代表。

  集团公司总经理助理、中国石油股份公司管理层成员、集团公司副总师出席会议。来自总部机关和直属单位的270名代表参加会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn