中国石油网消息 (记者师啸 通讯员王广财)3月22日,通过应用高性能弱凝胶钻井液技术,湖平15-24井仅用时27.04天高效完钻,凸显了这一技术对长段水平井提速的优势。

  湖平15-24井是吐哈油田部署在三塘湖盆地马朗凹陷牛圈湖构造西翼的一口评价井,目的层位为西山窑组。为确保长段水平井安全钻进,工程技术研究院油化所认真总结分析邻井地质和钻井资料,对弱凝胶钻井液挟带能力及润滑性等进行优化提升,并编制弱凝胶钻井液技术单井施工方案,有效降低了钻井液成本。

  湖平15-24井完钻井深2528米,水平段长799米,油层钻遇率100%。该井钻进过程无任何事故复杂发生,测井、通井、下套管等工作顺利进行。高性能弱凝胶钻井液技术的成功应用,为三塘湖油田高效上产提供了有力的技术保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn