塔里木桑吉作业区注水泵技术改造节能提效

延长阀门使用寿命 年可省电200万千瓦时

  中国石油网消息 (通讯员包安隽 胡勇)截至目前,经技术改造后的塔里木油田桑吉作业区桑南站2号注水泵成功试投运行后,进入稳定状态。据初步计算,这项改造单台泵年可节省电200万千瓦时,节省电费100万元。

  塔里木油田桑南油气处理站共有3台离心注水泵,泵在工频运行时,出口压力达到17兆帕,而注水管网的压力为9.5兆帕。如果依靠注水泵出口阀门将压力降至管网压力,一方面存在巨大的能量损失,另一方面注水泵出口阀门会因节流量大而降低寿命。

  为解决这一难题,桑吉作业区将注水泵的节能改造作为2017年刘永明创新工作室节能提效的重要研究课题之一,通过现场数据录取,理论计算,将叶轮降级作为最终实施方案。在桑吉作业区支持下,运行部将这项技能改造任务授权华油新海公司桑吉项目部具体实施。

  经过探索攻关,设备技术人员与工艺维护班组通力协作,集体攻关,自主完成了注水泵的解体、减级和回装工作。桑南站注水系统改造后,对高压注水泵采用工频和变频运行,通过变频减少其流量从而将总流量调节至注水需求流量,实现节能降耗。目前,桑南2号泵注水泵运行状况良好,泵出口压力由17兆帕降至10.4兆帕,在泵排量不变的情况下,电机运行功率下降30%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn