中国石油网消息 (通讯员 武茂芹)3月13日,笔者从大港天然气公司科委会了解到,这个公司零散气脱水工艺研究成果应用一年多来效果显著,延长了分子筛使用寿命半年多,年节约分子筛更换费用30余万元,同时减少了冻堵停机次数和检修放空,一年多回收气量20余万立方米,创造经济效益40余万元。

  井口伴生气经过前置脱水工艺,气体再进入分子筛脱水装置深度脱水。天然气深度干燥脱水一般采用3A或4A分子筛吸附脱水的干燥工艺。3A或4A分子筛吸附时,脱水效果较好,但脱烃能力较弱。井口伴生气中含重烃组分较多,烃组分极易在分子筛表面形成保护膜,造成分子筛脱水能力下降,干燥撬分子筛出口气露点值偏高,衰减严重,使压缩机出口管线形成水化物冻堵,同时压缩后气体挟带液体进入计量装置,造成计量误差。

  为了提高干燥撬分子筛脱水脱烃率,防止分子筛过早污染中毒失效,大港天然气公司扎实开展零散气脱水工艺研究:上层选用新型材料,具有高孔隙度,使其能吸附大量的烃和水,与4A分子筛相比孔隙度可提高4倍左右。下层材料选用4A分子筛,深度吸收余下的部分烃和水,随着运行时间推进,露点衰减较小。

  截至目前,这个公司已在10余个井站实现了零散天然气快速、高效回收,减少了能源浪费和环境污染,零散天然气综合利用率100%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn