“调”控成本 “改”提效益

吉林油田新木老区节资降耗的调查

  事

  吉林油田新木采油厂的老区中转站和输油管线,存在能耗高、毛病多、运行不畅等现象。

  因

  2013年,中油股份公司在吉林油田投资2.4亿元,开展为期三年的新木老区调改项目。

  补

  新木老区地面系统组建于上个世纪70年代,单位能耗高,工艺流程不密闭,油气损耗高,且站外管网使用年限长,腐蚀严重。

  果

  经测算,调改后年均节约运行费用3000余万元,8年即可收回投资。

  截至3月29日,中油股份公司重点投资项目——吉林油田新木老区调改工程已投入使用6个月。实际运行中,仅通过优化、简化工艺流程,就可实现年节约运行费用5800万元,较测算多节约2800万元。

  老马拉车能耗大

  新木老区是新木采油厂建厂以来第一个大范围开发区块,地面生产系统组建于1976年,其在1997年前投入使用的7个中转站均为老式开式流程生产,站外采用三管伴热流程。这两种流程导致油田生产单位能耗高,工艺流程不密闭,油气损耗高,且站外管网使用年限长,腐蚀严重,问题不断。

  这种“老马拉车”现象不但耗能巨大,且对生产产生了极大制约。2013年,中油股份公司专项投资2.4亿元,对吉林油田新木老区进行整体改造。

  “抽稀”建站办法新

  多年来,随着新木油田的滚动加密开发,新木老区地面设施不断扩建改造,各系统均存在流程不合理、重复建设等问题。因而,在调改过程中,新木采油厂利用“抽稀”法,实现节资降耗。

  所谓“抽稀”,即工程开工前,将原来的旧站和旧管网统筹到调改工程中来,多利用建成年限短、运行效果良好的旧计量间和旧管线,合理优化流程,避免重复建设。一方面满足开发生产需要,另一方面实现利旧节资。

  通过“抽稀”法,调改中需要重新建设的计量间,由原来的74座减少为49座,其余25座均在原地改造。集油干线由原来设计的7条合并调整为2条,长度由37.48千米减到16.72千米,支干线总长度由308.44千米减到72.08千米,实现了地面管网的优化与简化。同时,老计量间调改中,通过对13台轻微腐蚀的翻斗进行废旧利用、自主维修2台旧旋流器等,节约资金350万元。

  集输改造技术好

  新木老区站外集输的主要流程一直以三管伴随为主,首端供应的热量到达新木老区后,供热效率仅为首端的51.48%,吨油耗气达到50.17立方米。工艺流程不密闭,油气损耗高,平均损耗率为2.3%。

  这次调改中,新木采油厂应用单管不加热集输技术和密闭流程,油井基本采用冷输方式生产,热源为油气处理站新建供热系统集中供热。改造过程中,新木采油厂针对北方冬季寒冷管线易冻堵实际,采用冷输办法循环,油管终端温度仍能保持12摄氏度,不会发生冻堵。通过对新木老区460口油井全部实行冷输,其余部分油井掺输的办法,年可节约1.4万吨标煤,降耗上千万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn