中沙合作对中方而言,最主要的期待是保障中国长期稳定的石油供应,并与沙方开展优势产能合作;对沙特而言,除了为其未来石油出口寻找可依赖的长期稳定市场,更重要的是吸引中国投资,改善其产业发展结构,借力推动沙特国内产业改革和技术进步,摆脱对石油的严重依赖。中沙两国发展诉求高度契合,预示着两国在未来的发展拥有极其广阔的合作空间。

  3月中旬,沙特国王对中国进行国事访问,重点讨论两国发展战略对接,以此为基础推进两国能源、金融、产能、基础设施、文化教育、科技等方面的合作。两国签署14项双边协议,达成35个项目的合作,价值高达650亿美元。

  目前,沙特国内对其“2030愿景”与中国“一带一路”战略对接的讨论十分热衷。去年4月,沙特副王储穆罕默德向外界正式披露“2030愿景”具体细节,这个中东最富有王国今后15年的战略规划揭开神秘面纱。其中,能源改革、建立均衡的经济产业,并逐步向全球投资大国方向转型的目标令世人瞩目。

  沙特能源改革实际上是其“2030愿景”的有机组成部分。既是动因,也是改革进程的重中之重。建立全面可靠的经济产业格局是沙特长期以来的愿望,近年来国际油价下跌更增加了这种改革的紧迫性。由于油价持续低位徘徊,沙特预算赤字屡创新高,曾经引以为傲的石油出口正从“摇钱树”变为“亏损源”。沙特的“2030愿景”旨在摆脱对石油的依赖,向全球投资大国方向转型。2015年,沙特非石油收入约合436亿美元。根据“2030愿景”,到2020年沙特非石油收入将提高至1600亿美元左右,基本终结对石油依赖;到2030年提高至2670亿美元左右,完成国家经济结构的转型。

  总体而言,沙特的改革可总结为开源与节流。开源方面,主要是建立世界上规模最大的主权财富基金“公共投资基金”,规模将达到2万亿美元左右。基金所得收入将用于沙特国内发展和海外投资,内外合力改善沙特严重“跛足”的经济结构。目前,对于沙特原油储备存量的各种猜疑甚嚣尘上,其自身也意识到进行经济改革实现收入来源多元化已迫在眉睫。当前,沙特公共投资基金规模约合1600亿美元,部分资金缺口将通过沙特国有石油公司阿美石油部分私有化的方式筹得。沙特阿美石油规模极其庞大,总估值在2万亿到2.5万亿美元之间,沙特计划出售其5%的股份用来填补公共投资基金的不足。此外,通过挂牌上市展开私有化进程,还可以增加公司运行的整体透明度,从而反推其国内政治体制改革,提高效率,遏制屡禁不绝的贪腐行为。

  除了开源,节流也必不可少。沙特目前对国内消费燃油进行高额补贴,而作为水资源紧缺的国家,沙特用于发电和海水淡化的石油规模也极为可观。为降低能源消耗、减少支出从而扩大财政收入,沙特政府正计划多管齐下,改变过去粗放的能源消费方式:一是通过技术革命和标准优化,提高资源使用效率;二是开发新能源,促进核电及太阳能电站的建设;三是加大对公共交通和智能交通的发展力度,鼓励公众减少私车出行比例;四是降低国内燃油补贴,改变当前水、电、油远低于成本价的扭曲状态,减少国内石油消耗;五是从“人”出发,加强培养民众节约意识,提倡更加环保可持续的生活方式。

  “2030愿景”公布至今已近一年,沙特政府在推进这一长期战略上的动力正在不断增强。事实上,这也是沙特内政压力、地缘政治角力、国际格局调整等多方因素共同使然的结果。沙特希望通过改革增强国力,在国际竞争中具有更多胜算。

  内政方面,2011年“阿拉伯之春”席卷西亚北非以来,包括沙特在内的中东各国要求政治改革和经济改革的呼声持续高涨。尽管沙特在“阿拉伯之春”中涉险过关,然而,2014年以来国际油价断崖式下跌,沙特国家财政收入受到重创。由于对石油出口严重依赖,沙特经济与国际油价走势呈紧密正相关。据国际货币基金组织预测,2016年至2021年,沙特经济增长速度将显著放缓。

  国际格局在2016年更是波谲云诡,一系列“黑天鹅”事件接踵而至。特朗普就任美国总统,对美国传统能源产业发展大开方便之门并解除石油出口禁令,“页岩气革命”带来的冲击进一步升级,美沙长期以来“石油换安全”的两国关系发展基石正受到严重挑战。目前来看,沙特对美国安全保护的需要依然强烈,两国关系不会发生大的转向。但在新形势下,美国与其中东重要盟友的关系重塑已提上两国的议事日程。此外,俄罗斯强势介入中东事务,与土耳其重修旧好,并与伊朗联手打破地区既有力量平衡。俄沙两国本就在国际能源市场竞争激烈,现今又有了更多的“政治对立”,处于“内忧外患”中的沙特倍感压力。

  中国是沙特最大的贸易伙伴,而沙特也是中国在西亚北非地区最大的贸易伙伴。中沙合作对中方而言,最主要的期待是保障中国长期稳定的石油供应,并与沙方开展优势产能合作;对沙特而言,除了为其未来石油出口寻找可依赖的长期稳定市场,更重要的是吸引中国投资,改善其产业发展结构,借力推动沙特国内产业改革和技术进步,摆脱对石油的严重依赖。不难看出,中沙两国发展诉求高度契合,预示着两国在未来的发展拥有极其广阔的合作空间。

  依托“一带一路”战略、丝路基金、亚洲基础设施投资银行等众多平台,中国已与包括沙特在内的许多西亚北非国家开展了系列产能合作项目。中国在基础设施建设和投资领域优势明显,而这正是沙特所急需的部分。沙特“向东看”的战略选择一方面满足其国内发展的需要,另一方面也使其在国际舞台更具影响力,平衡长期以来受西方国家制约的不足。(作者:李子昕,为中国国际问题研究院研究人员)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn