中国石油网消息 (记者张云普 通讯员温贺)大庆采油二厂精细油藏管理,强化降本增效,自去年开始,优化监测布局、内部挖潜和监测项目,截至3月21日,在全厂井数规模增加491口的基础上,监测井数同比减少594井次,节省费用1675万元。

  在油田开发中,动态监测是全面反映油田产量、油水井压力和吸水产出剖面的重要技术手段,在生产成本中占有较大的比例。这个厂优化监测布局,油藏系统在监测工作的整体安排上坚持保重点区块、保重大试验、保套损防控的工作原则,使常规监测大幅度减少,节约费用1252万元。这个厂优化监测项目,油藏系统在工作中增加费用较低的集流电磁测试和相关流量测试比例,控制费用较高的氧活化测井,节约费用139万元。同时优化内部挖潜,通过人员调配等措施,合理优化测试队伍,高质量地完成了南四区东部三元驱验封、测调工作量342井次,节省费用284万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn