2017年4月28日,由中国企业投资协会、清华大学创新发展研究院、中国能源研究会分布式能源专业委员会和中国能源网共同主办的2017(第十三届)中国能源战略投资论坛将于四月在京举行,期间将举行“我能”双创大赛,助力能源领域创新创业能力的提升。

  随着能源领域供给侧改革和能源转型逐渐推进,能源互联网不断重塑能源行业思维,“双创”无疑已成为能源行业寻求新的增长点与突破的必经之路,而能源行业的创新与创业也成为“双创”的“下一个风口”。能源领域面对这个新的“风口”,需要从思维、技术到策略推动创新。

  今年全国两会,全国政协委员、大唐集团副总经理李小琳继续聚焦电力和能源领域,向大会提交了2份提案,分别是“关于建设现代能源服务体系的建议”和“关于推进分布式能源加储能规模化发展的建议”。

  李小琳认为,“能源服务”是为用户提供专业化用能解决方案和代理服务,建设现代能源服务体系,各能源行业市场主体,要从生产主体、供应主体转型为服务主体,创新技术和模式,开创一片基于“用户需求”的能源服务蓝海。而在“关于推进分布式能源加储能规模化发展的建议”的提案中,李小琳则建议,要像培育新能源汽车一样,培育分布式能源加储能的规模化发展。

  事实上,无论是“建设现代能源服务体系”,还是推进分布式能源和储能,都有赖于创新提供驱动力,需要“有一大批专业化的企业,以更加清洁环保、安全可靠、经济便捷的手段为用户实现光明、动力和温暖的能源效用需求”,基于此,能源领域的“双创”也亟待被提上日程。

  自2015年李克强总理提出“大众创业、万众创新”,“双创”的概念迅速走进公众视野,创业者也不断跟着潮头涌动,新增企业出现井喷,战略新兴产业对GDP增长的拉动逐渐提升。在创新创业风潮中,投资和创业领域面临着越来越多的挑战和机遇。从投资角度来看,虽然出现资本寒冬,但并不意味着优秀公司的批量死去,而是会有更多的优质公司因为一些劣质公司的死去而显得更加突出,所以这个时候,真正优秀的投资机构反而会加大投资力度;从创业角度来看,寒潮无法阻挡双创的大趋势,会有更多优秀创业者的不断涌现,会成长出一批优秀的企业。

  “我能”双创大赛由中国能源投资领域历史最悠久的会议品牌——中国能源战略投资论坛主办,大赛旨在落实大众创业、万众创新的重大部署和推动能源技术革命。论坛及大赛将通过聚集和整合能源领域各种创新创业资源,提供专业的导师辅导,打造资本对接平台,促进能源行业优秀创新创业项目的落地。

  大赛面向传统和新兴能源行业广泛征集、遴选优秀创新及创业项目,借助“我能”平台300余名权威专家与机构资源,构建项目推选和获取渠道、梳理创业和投资管理流程,为创投双方打造政策风向解读、市场无缝对接、社会资本融入的能源创业生态系统。

  据悉,本届论坛将与联合国项目事务署驻中国、蒙古、朝鲜及韩国办事处和中国电动汽车百人会双创中心合作举办,并邀请了中金公司、中科创星、深行资本和中再资本等投资机构参加,力图打造政府、企业和资本方沟通交流的平台。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn