“首口井HF133-M133D2井在甲方规定周期内圆满完成施工任务,口井日费率100%……”3月14日,在渤海钻探钻井四公司召开的伊拉克市场回国队干部述职会上,与会人员为BHDC-22钻井队的出色表现鼓掌。

  今年,面对依然严峻的国际市场形势,这个公司伊拉克市场早谋划、早部署,安全有序加快生产节奏,钻井进尺持续攀升,仅用62天进尺突破1万米,比去年同期多打进尺7188米,上万米时间提前118天。

  服务到位机会多

  “前两个月,伊拉克市场4部钻机同时开工。而在去年,伊拉克市场只有1部钻机施工,形势十分严峻。”这个公司伊拉克市场项目负责人徐智慧向记者介绍道。

  服务到位才有机会换来井位,这个公司提前制订生产运行计划,备足生产物质,加大设备巡检保养,严格执行甲方指令,按国际质量标准施工,紧盯每个生产环节,确保生产平稳高效运行。

  “换装井口作业,超出甲方规定时间就会零日费,一天损失3万多美元,没有理由可讲,想让甲方照顾一下,那更是不可能的事。”甲方的严格要求,让BHDC-04队工程师兼翻译刘梦宜深有感触。

  “每到这种工况,我们会提前计算好生产组织每个环节,仔细检查到井装备、配件以及所需材料是否准备齐全、干净、完好,安装中紧盯每道程序,丝毫不敢大意。”刘梦宜介绍说。

  像他们这样做,在各钻井队早已成为习惯。各钻井队格外珍惜来之不易的工作量,充分利用启动前、搬安和等停工序期间维护保养设备,大幅降低设备机修停工时间,精细组织生产运行,大幅提升了钻机设备完好率和利用率。

  技术过硬实力强

  伊拉克市场地质条件复杂、地层压力高,井下存在垮塌、漏失、井喷等施工风险。对此,这个公司把困难当成提升技术服务能力的磨刀石,着力提升技术实力。

  针对施工难题,这个公司发挥技术专家组优势,加强与各钻井队联系沟通,及时掌握各井作业情况,进行分析、总结,优化钻井参数和钻井液性能,及时指导解决生产难题。Eridu-1井四开钻进至2122米后,多次出现顶驱憋停现象。专家组通过网络指挥钻井队调整钻井液性能,及时消除了挂卡“病症”。

  日常施工中,密切与甲方、相关方协作,通过加强与区块、市场队伍之间技术数据对标和网上交流,查找不足,取长补短。2月下旬,在同一区块先后开钻的BHDC-20队和BHDC-22队,每天互通生产信息,进行地层施工经验交流,仅用20天,HF0119-M0119D1井和HF133-M133D2井双双三开完钻。

  安全保障舵更稳

  “安全是天,也是经济效益。”这个公司积极推进安全文化建设,学习海外业务社会安全和HSE要点,开展新版“1+N”和社会安全管理体系文件宣贯培训,层层签订HSE和井控责任状。

  施工中,各钻井队每班班前会坚持15分钟安全培训制度,开展作业前风险识别与评估,制定落实风险防范措施,严格落实干部值班制度、巡回检查制度、大班跟班制度,加强吊装、下套管、高处作业等关键环节管控,及时纠正习惯性违章,及时发现并消除隐患。

  “每班安排工作前,我都在心里想一想,本班有哪些是特殊作业,存在哪些安全风险,需要制定什么风险削减控制措施,并在班组作业指令书中进行详细说明,向班组人员交代清楚风险控制措施。”BHDC-04队平台经理袁光辉在干部述职时说。

  队干部带头开展风险识别的行为,也深深影响着员工。今年,各钻井队持续深化“六个评估”查隐患,员工自觉查找整改不符合标准的插座与线路,提出配齐长管呼吸器、液化气报警切断装置等安全防护建议10多项,配合甲方开展井控联合检查,消除隐患23个,有力保障了生产安全。

  与此同时,突出抓好社会安全管理,认真落实现场甲方安保新标准,加强周边信息搜集,每日排查安保设施可靠性,强化内保夜间巡查,常态化开展各种应急桌面推演和实战演练,确保海外员工安全。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn