中国石油网消息 (特约记者丁磊 通讯员畅新辉 张军社)近日,由长城钻探自主设计研究的311.15毫米的GS519和215.9毫米的GS616型旋转导向钻头,顺利完成厄瓜多尔Johanna 19H井井下试验,各项指标均达到或超过国外同类产品,达到国际先进水平。

  Johanna Este 19H井是Andes石油公司部署在厄瓜多尔Tarapoa区块的一口三开水平井,完钻井深3111米,垂深2409米,水平位移1068米。该井在二开井段施工存在裸眼段长、摩阻大、扭矩大、轨迹控制困难等技术难点。针对这一情况,这个公司钻头设计人员详细分析了该区域地质情况和邻井资料,设计了旋转导向PDC钻头。该钻头采用浅内锥—短外锥结构,具有良好的导向性,同时采用短体钻头设计,配合旋转导向设备,增强了钻头的造斜能力。

  施工中,现场工程师仅用4天便完成了该井311.15毫米井段施工,该井段总进尺1375米,平均机械钻速达到21.6米/小时,相比邻井Johanna Este 16井同井段史密斯旋转导向钻头,机械钻速提高17%,提速效果显著。

  厄瓜多尔钻头服务市场是一个成熟的高端市场,贝克休斯、哈里伯顿、NOV等国际知名公司均提供钻头服务,竞争异常激烈。PDC钻头在该地区的成功应用,为长城钻探在该地区的钻井提速提供了有力的技术手段,也为下一步拓展旋转导向钻头服务市场奠定了坚实基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn