中国石油网消息 (特约记者徐冰 通讯员张海成)当地时间3月15日,由中国寰球工程有限公司承建的沙特磷矿选矿项目选矿湿区投料试车成功,标志着整个现场全部工艺流程顺利打通,即将进入全场联动试车阶段。

  选矿湿区是整个现场最后一个试车单元,选矿核心工艺浮选选矿就位于这个单元。此次湿区投料,旨在全面检验选矿核心设备的安装、调试情况,充分暴露设备可能存在的各种问题,为后续全厂稳定连续运行、稳产、达产奠定基础。

  沙特磷矿选矿项目作为EPCC“交钥匙”项目,交工体系流程复杂,过程要求严格,全场共有295个子系统。从2015年12月份开始,寰球公司与业主移交团队就系统完工检查程序开展了相关讨论和培训工作,同时,为保证全场工艺流程尽快打通,又将295个子系统根据优先级划分为MC1和MC2两个系列,其中MC1系列包含258个子系统。

  根据业主竣工体系要求,要获得MC1机械竣工证书,必须获得其下所有子系统的机械竣工证书。每个子系统不仅要求现场实体工作全部完成,施工完工检查及机械完工检查形成的尾项全部销完,而且要求每个子系统施工过程质量证明资料及预试车过程质量证明资料全部组卷成册。

  为有效推进系统移交工作,寰球公司针对检查形成的各类尾项,项目部内部又细分出6种类型。受设计、材料制约暂时不具备销项条件的,列出清单由设计、采购部门响应;具备销项条件的,定责任人、定时间、定措施,每天与施工单位对接,滚动更新状态,确保不因尾项问题影响各子系统竣工证书的签发。

  进入预试车阶段后,仪表回路测试、电机单试、设备单试等形成的质量证明资料同步性问题,一直是工作难点和重点。为此,寰球公司对内梳理确认文件流转审批步骤,确定各环节责任人;对业主操作运行团队,指定专人定期与对方核对处理交工管理系统中子系统下辖范围及位号变更等问题,保证资料上传及归档到正确的指定位置;对施工单位,督促其加快资料提交速度,为他们提供帮助。

  目前,寰球公司已于2月28日获得业主签发的MC1机械竣工证书。接下来,寰球公司将尽快就投料过程中发现的问题进行处理,同时做好浮选药剂配比和分析化验,全力以赴向装置全面投产的目标进发。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn