苏景东正在检查设备。

  “老夫老妻,不多说了,希望你和儿子都开开心心的。”西方情人节,远在伊拉克的苏景东给爱人发了个微信红包。

  7年“海龄”的苏景东和家人聚少离多。作为大庆钻探钻井一公司伊拉克艾哈代布项目DQ001钻井队的平台经理,他深得中外员工的信任。“只要苏景东在,我们心里就有底!”和他共事过的中外员工感慨道。有着27年钻井前线经历的苏景东,对钻井各道工序门儿清,十数次帮甲方处理各种难题,是甲方眼中的“能人”。

  2016年年初,甲方引进的钻头因质量问题钻头冠掉进井里,甲方三天也没捞上来。当时已经钻进2800多米,如果长时间打捞不成功,这口井就要更改设计,进行侧钻,损失很大。甲方一直坚持磨鞋磨掉落物,但这样就算能成功至少也要20多天,且成功率不大。这种情况对DQ001队没有任何影响,依然满日费,但甲方知道苏景东精通打捞技术,几次恳请他出马。苏景东仔细查看落物尺寸和现场情况,凭多年经验确定了打捞方案,并结合实际画了草图,用大半天时间改良了打捞工具,随后仅用18个小时便一次性打捞成功。甲方惊讶地合不拢嘴,竖着大拇指,连连说:“Good!”

  不仅如此,苏景东对设备管理也有一套。“要想钻盘转圈,必须保证设备运转良好。”苏景东说。DQ001队使用的井架是2004年出厂的,已经用了十多年,他们小心呵护着每一台设备。闲暇时,苏景东见缝插针安排人员检查设备各项性能,小问题也不放过。完井时间充足时,他们就对所有设备进行系统全面的检查维护保养,确保下口井施工时不“发病”。

  2015年年初,顶驱出现漏油现象,要送项目部大修。大修既要花费四五百万的费用,又要耽误生产,影响日费,苏景东不甘心。他找来在附近区块施工的4支兄弟井队的机械师“会诊”,把顶驱卸下来,全部拆开,逐个零部件检查,逐个鉴定,最后确定是滑板裂开。找到病灶,大家赶紧把新的换上,漏油问题解决了,还节省了300多万元的费用。

  在外籍雇员管理上,苏景东以心换心,一视同仁。他从思想上引导雇员建立以队为家的意识,使大家都把自己当成队里的主人。有位雇员的哥哥去世,需要请假回家,苏景东便召集中方员工捐款,送到雇员手里,令雇员很感动。每次回国,他都要带些有中国特色的小礼品,作为奖励送给表现好的雇员。在这种氛围中,中外员工相处甚好。2015年,因一些突发状况项目部后勤保障一度停止,饮用水和饭菜供应不上,DQ001队外籍雇员在不耽误生产的情况下担起后勤保障大任,到自己家里做饭,再给中方人员带到井上,令苏景东很是感动。

  在苏景东的带领下,DQ001钻井队创出了多项高指标新纪录,荣获了绿洲石油公司“金牌钻井队”、中国石油集团公司技术服务铜牌钻井队荣誉称号。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn