3月15日,吉林石化公司传来好消息,公司苯酚生产厂克服冬季能耗高,原料价格飙升可能产生原料、产品价格倒挂等不利因素,低负荷下逆势突围,仅2月就分实现账面利润145万元。“去年以来,我们抓住苯酚市场回暖时机,凝聚干事创业力量,全员以增产、销售、挖潜增效及降本增效为抓手,滚石上山抢市场、练内功,实现了安全生产受控,开辟出一条多产多销促增盈的创新创效之路。”这个厂负责人王芳介绍。

  挂稳提质“档”

  这个厂坚持“质量是企业的生命”理念,以提质增效为主线,抓实安全生产、员工培训、质量攻关等基础工作,使生产出的苯酚、丙酮产品均达到优等品指标,苯酚达到聚碳级水平,并成功打入北京双酚A高端市场,创造了吉化苯酚“质量名片”。

  通过“伴随式”“点对点”“翻转课堂”及视频案例教学等多种培训形式,2016年培训员工1677人次,提升了一线岗位员工业务素质,促进了向一岗多能的转变。员工精心巡检发现机电仪隐患问题32起,检查整改设备隐患和现场低标准1295处,现场文明生产环境得到进一步改善;开展预知性检修,完成检修项目1228项,装置累计操作平稳率高达99.98%。

  今年2月份,对烃化单元进行了64小时热苯冲洗,恢复催化剂活性。对E-041加脱盐水管线进行更换,保证脱盐水畅通。员工精心巡检,发现并成功处理了丙烷进料管线泄漏、加氢气液分离罐V-703液位计故障、C区98%浓硫酸罐人孔短接泄漏等隐患,为月份反转盈利筑牢了根基。

  注满增产“油”

  经历了持续亏损的负重艰难期,2016年苯酚市场迎来复苏。这个厂紧盯市场需求,开足马力提负荷生产,满足产销平衡。同时成立了以技术副厂长杨积学带领的营销小组,大力挖掘新用户,新开发苯酚用户2家、二异丙苯用户1家,增加市场份额,扩大主副产品增产空间。

  坚持市场导向,紧紧把握国内苯酚装置交替检修和市场变化的有利时机,主动争取提升负荷6次,装置累计平均负荷达到92.6%,比上年提升20.4个百分点,实现优化负荷创效近3500万元。吉林石化2016年共计生产主产品苯酚丙酮合计13.4155万吨,比计划增产2.5445万吨,比上年增产2.7962吨,苯酚丙酮产量创下了开车20年来历史最高水平;生产创效副产品异丙苯1777.02吨、二异丙苯863.86吨、AMS926.56吨,分别比上年增加26.3吨、58.7吨、225.58吨。

  跑赢创效“路”

  “我们每月通过《形势任务导航》等刊物宣讲明确任务压力,传递工厂‘好声音’,点燃员工希望,激活全员创效热情。2016年党员领导干部累计献工9300小时以上,党委政治核心作用进一步发挥,推动实现控亏2076万元,比上年减亏1.3亿元,生产经营形势持续好转,实现了‘十三五’平稳开局。”这个厂党委书记戴宝霖说。

  在降本增效方面,这个厂2016年持续推进挖潜增效措施的落实,实现节能创效728万元。今年,从优化、技改和管理等方面,统筹推进年初制定的33项挖潜措施,共实施18项,1至2月份合计创效163.53万元。其中,苯酚暖风机停运、控制P-041回流量、新增包装岗位蒸汽采暖改热水等项目节约106.54万元;厂前综合楼采暖系统改造、低压蒸汽更换保温等公用工程项目节约24.5万元。

  此外,在稳固山东老用户销量基础上,营销小组成员还配合销售公司加大东北新用户的推介销售力度。从今年2月份苯酚销售占比情况看,山东占37%、辽宁占33%、吉林占15%。东北地区销量占比高达48%,比1月份提升了4%,降低了运输成本费用。这些大大提升了员工信心,激活了全员挑战市场、增产增效的内在动力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn