突破传统膜材料渗透通量和选择性相互制约瓶颈,达到目前国际最高水平

  据中化新网报道 近日,哈尔滨工业大学教授邵路课题组在二氧化碳分离膜研究方面取得重要突破,有望实现二氧化碳高效分离,成果在线发表于《能源与环境科学》。相对于传统的吸附分离等方法,膜分离具有高效、易操作、成本低和环境友好等特点。然而,目前高效二氧化碳分离膜材料仍然极其匮乏,严重制约着膜分离在二氧化碳捕集分离等领域的应用。

  该成果通过对材料物理化学结构合理设计,采用二氧化碳亲和性的聚氧化乙烯衍生材料,经过简单的紫外辐照一步法,在自由基聚合形成交联网络的同时,向体系中引入低分子量的聚氧化乙烯链段,制备出一种新型二氧化碳亲和性半互穿网络分离膜。该半互穿网络分离膜是由立体的聚氧化乙烯交联网络和低分子量高醚氧含量的聚氧化乙烯衍生分子链穿插构成。低分子量的聚氧化乙烯链段有效增加了膜的自由体积,改善其分布并增强二氧化碳亲和性。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn