筑牢基础 挺进高端

长城钻探GW102队HSE管理纪实

  长城钻探GW102队HSE优秀员工获得甲方奖励。

  “长城钻探GW102队取得了10万工时无事故的里程碑式成绩!”近日,在乍得GLENCORE油区Mangara-2压裂作业井场举办的表彰仪式上,GLENCORE公司作业经理Mark Anderson为GW102队进行现场表彰。这标志着长城钻探的HSE管理水平赢得了国际一流公司的高度认可,在国际高端服务市场迈出了坚实的一步。

  信念:誓在海外建功立业

  当今国际市场,HSE管理已经成为国际大型石油公司的生命线。在极为严苛的国际标准面前,GW102队坚持把做好HSE基础管理作为开拓和维护海外市场的定锚器,全力以赴推进HSE管理达到国际一流水平。

  2014年5月,GW102队进入乍得,获得为世界500强公司GLENCORE公司提供修井作业服务的机会。这个公司在石油行业具有重要的影响力。同年4月,受国际油价下滑影响,GW102队停等,封存于热带雨林。2016年8月复产正值雨季, GW102队将这次施工作为能否在高端市场立足的绝对“战役”,他们克服环境恶劣、人身安全风险等不利影响,严格执行与甲方桥接的各项HSE标准和管理制度,严格落实作业规程,确保各项措施到位,保证了项目的安全平稳高效运行,获得了甲方的一致认可。

  GLENCORE公司油气勘探开发业务最高长官及伦敦总部E&P总经理、乍得公司副总经理兼作业总经理等一大批甲方高管都对GW102队出色的HSE管理水平给予高度肯定,为GW102队提升海外高端市场话语权打下了基础。

  执行:标准规程贯彻始终

  复产启动后,GW102队便取得LTI FREE 10万工时的良好安全业绩,获得甲方的高度评价,其根本原因是他们扎实地使用“工作前分析、作业许可、上锁挂牌、安全观察与沟通、工具箱会议”等安全工具,将标准和规程坚决落实执行到位的结果。

  ——117次工作前安全分析。GW102队通过严格的风险管理分析排查,落实工作前安全分析,使整个施工过程隐患得以排除或有效削减,确保现场施工安全、标准操作程序的有效执行、各类风险有效受控、杜绝各类安全事故事件的发生。

  ——356次作业许可。GW102队严格执行作业许可制度,对于高危作业、非常规作业,以及存在危险的常规作业,均按照规定开具作业许可,并在井队安全和施工负责人检查后才允许施工,确保了施工监督的有效落实。

  ——333次工具箱会议。每次常规工序变更,GW102队都执行工具箱会议,明确施工任务,针对施工工序进行安全提示,使属地内全部员工执行统一的安全操作规程。既明确各项施工的基准点,也确保所有施工参与者都站在统一的施工基准面。  

  ——89次挂牌上锁记录。GW102队有适用于不同环境和设备的上锁装置和专用记录,对于高风险、潜在能量的各类施工、维修维护等,进行挂牌上锁登记,维修完毕履行解锁程序,通过完整的上锁、解锁过程,进一步化解风险。

  ——4658张沟通卡。GW102队通过上下级结合、员工横向结合、队内自查与队外监督相结合,及时有效发现和整改施工现场存在的各类问题。通过全员合力,保障了安全观察与沟通的顺畅,确保了HSE事项的全面落实。

  提升:脚踏实地勇往直前

  “安全就是政治,安全就是稳定,安全就是和谐,安全就是形象,安全就是效益”,这是GW102队共同信奉的理念和职业操守。

  着眼国际市场的高端HSE管理目标,在与高水平对接过程中实现提升。GW102队编制完善了一整套HSE桥接文件,建立了适应项目需求的HSE管理体系。根据甲方要求及现场实际情况,重新编写了PTW(工作许可)程序,将现场重大安全风险工作细化为87项,开展333次TOOLBOX谈话,进行173次各种工况下的现场培训,召开237次HSE作业会议。与20多个国家员工进行密切协作,在与高水平对接中实现了HSE管理本质提升。

  GW102队优化培训资源,结合现场实际采取灵活多样的培训,培训内容体现实用性、适用性。采取逐级培训方式,由高岗位人员对低岗位人员进行培训。工序紧凑时,采取小范围、短课时“微培训”。利用设备维修保养时机进行设备培训,利用班前班后会进行安全知识专项培训等。关键岗位人员须经培训取得操作合格证后方可上岗,有效提升了员工队伍的综合素质和适应能力。

  GW102队着力培养合格的国际化雇员团队,每轮班均要组织一期HSE专题培训,通过多语种向员工讲解安全知识、作业要领,并以传、帮、带等不同形式,加深两国员工的感情。队伍整体正以阶梯式的结构框架形式向前发展,逐步成为乍得一支技术精、素质优、效益高的国际化队伍。

  这个队采取有效措施保障人员安全、生产安全。与井场保安建立协调机制,现场所有人员不得私自离开井场。确立了由甲方负责生产组织和监督负责的制度,要求平台经理、机械师24小时驻井,听从甲方监督安排。中方人员由两名带班队长12小时倒班,负责现场生产安全检查、雇员岗位交接,以及完成监督安排的生产任务,确保了生产安全高效运行,成为乍得项目管理的成功典范。

  GW102队全体员工筑牢基础,凭借着优异的作业表现在乍得修井市场树立了长城钻探品牌,为今后站稳乍得高端市场,扩展业务范围打下了坚实基础。(特约记者 丁磊 通讯员 单峰 张潆兮 王雪峰)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn