欧洲距离其制定的节能目标越来越远。尽管欧盟曾设定目标,到2020年减少20%的能源消耗量,然而欧洲统计局(Eurostat)的数据显示,同2014年相比,能耗量在2015年开始回升。2015年,28个欧盟国家能耗总量为16.26亿吨石油当量,较上一年的16亿吨高出1.6%。尽管这一数字较上世纪90年代低2.5%,且远低于2006年的峰值18.4亿吨,然而,同2020年14.83亿吨的目标仍相距甚远。

  在节能减排过程中,令人担心的问题是,欧盟对化石燃料的依赖有所增加。尽管总体而言,欧盟对煤炭、天然气,以及石油的消费量有所减少,进口的比重却增加了:2015年进口比重占总消费量的73%,远高于上世纪90年代的50%。同1990年相比,欧洲的煤炭消费量降低了42%,石油降低13%,而可再生能源的使用量增加了191%。

  就节能而言,法国远没有在欧盟各国当中做出表率作用:2015年,德、法两国的能耗量分别为3.14亿吨和2.52亿吨石油当量;同时,一次能源需求量相较上世纪90年代增长了11%。此外,挪威增长了40%,爱尔兰38%,西班牙35%。

  另一方面,较1990年,德国、英国、波兰分别在不同程度削减了一次能源消费量(12%、10%及8%)。然而尽管如此,他们依然是化石能源消费大户,其消耗量在能源总耗量中占比超过80%。

  随着近年来油气新发现量不断走低,业界开始担忧化石能源是否能够满足未来10年至15年的使用?不久前提出的“石油峰值论”曾一度引起行业恐慌,国际能源署(IEA)也曾做出投资放缓的警告。然而现在,对“石油峰值”的恐慌正在消失。分析师认为:“美国页岩产业的繁荣发展,以及能源消费增速的放缓冲击着这一理论。”事实上,石油产量从2014年开始出现过剩情况,很难想象它会再次陷入短缺状态。

  在1月末发布的《世界能源统计年鉴》中,英国石油公司BP引用数据来支持其“石油充裕的世界”这一说法。35年来,全球石油探明储量翻番,相当于超过50年的全球石油消费量。尽管这4年来并没有大型油气发现,然而探明储量依然在2005年至2015年间增长了24%。

  按照上述逻辑,大型石油企业也不再单单以储量论英雄。投资者更重视的是现金流是否足够充裕。专家认为,资源充足的条件下,市场(对企业)的评估在于是否能够以合理价格收购(项目)。如果说2016年大型石油企业维持了原有的储量替代率(道达尔136%、BP109%、壳牌208%),那更多地得益于新的并购项目或签约合同,而非新的勘探发现。道达尔在卡塔尔、伊朗、巴西、乌干达达成了多项协议;BP在阿联酋获得了巨大权益;壳牌收购了英国天然气集团(BG);埃克森美孚也刚为二叠纪盆地的开采支付了66亿美元的账单。

  摘自法国《回声报》

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn