中国石油网消息 (通讯员胡瑶)春季是夺油上产的黄金时节,也是事故易发高发期。3月15日,大港油田采油三厂作业一区从员工精神状态、施工现场变化、风干物燥影响、电器受潮导电等入手抓教育、抓检查、抓监管、抓演练,有效堵塞安全生产漏洞。

  进入春季,由于气温转暖,人会感到困倦、疲乏、头昏欲睡,进入“春困”状态。针对这种实际情况,作业一区把安全生产从员工精神状态抓起作为重点,编写春季安全生产教育知识,组织安全技能培训,开展春季安全生产防灾避险教育,在受限空间、高空作业、电力检修、吊装运送等重点工作现场监督人员密切关注操作员工的精神状态,及时提醒、及时换人,避免因人的不安全行为而造成事故的发生。

  随着气温回升,井场内、生产现场、巡井路上的土壤解融后,体积缩小、质地松软,极易形成坍塌事故。作业一区组织安全员对全区所有的线路牢固性、管道架设面、路基稳固度、设备底座设施等进行了“春季隐患防坍塌隐患检查”工作,还对领导责任、思想问题、纪律执行、制度缺陷进行了逐条逐项检查,杜绝任何意外事故的发生。

  风干物燥是春季火灾事故的高发期,作业一区对防火防爆的应急预案进行了认真筛查,进一步补充和完善,对重点区域展开了防自燃、防爆炸演练,突击清除油井周边、管道周围、电器四周的杂草,特别加强卸油台地面油质清理,加大管控坚决杜绝火种进入现场。

  作业一区还针对春季昼夜温差偏大,生产现场的电器设备极易受潮、地面导电性增强等容易造成触电事故的实际,结合生产实际制定了具有针对性较强的检查制度、应急预案、演练规程等,并定期组织演练和检查,有效预防可控制事故的发生,最大限度降低伤害和损失。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn