吃进黑色油污 吐出绿色宝物

塔里木油田加大技术攻关提升环保能力

  中国石油网消息 (记者高向东)“这个不起眼的装置可是个‘大胃王’,从去年技术升级后‘胃口’大增,每天‘吞’进含油污泥80立方米,‘吐’出的新泥可以种草养花,油回收,水还可以再利用呢。”3月15日,塔里木油田绿色环保站的副站长杨志波说。

  去“黑”存“绿”、低碳循环。塔里木油气勘探开发的主战场位于被誉为“生命禁区”的塔克拉玛干沙漠,这里是国家级胡杨林保护区。面对沙漠复杂、脆弱、敏感的生态环境,油田始终将绿色环保融入油气勘探开发整个生命周期,从资源、投资驱动转向科技创新驱动,以高科技和技术创新提升“护绿之力”,积极探索“黑色资源绿色开发”之路。

  “吃进”黑色油污,“吐出”绿色宝物。轮南绿色环保站年处理含油污泥能力1万立方米,采用热洗、萃取和超声波联合工艺,技术水平达到国内领先水平,环保站利用处理后的还原土开辟了绿色试验田及观赏植物。这个站自2011年建成投产以来,已累计处理含油污泥4.8万立方米,回收原油5400吨。 目前,塔中含油污泥回收站已建设完毕。预计3月下旬投运后,将每年无害化处理2.3万吨含油污泥,“捞”油2800多吨,相当于新投一口油井。

  在库车山前盐层钻进中使用油基钻井液替代水基钻井液体系,提升了钻井速度。然而油基钻井液也是一把双刃剑,也给十分脆弱的生态带来隐患。

  为啃下这块环保“硬骨头”,塔里木油田加大环保技术攻关,在克深8-5井首次全井采用“类油基”钻井液体系,钻井工期较邻井提前20天,与邻井相比,单井节约成本1700万元。同时,全面推广钻井一开、二开上部钻井液清污分流减量化措施,把“体外循环”转变为“体内循环”。2016年减少钻井废弃物7.7万立方米,节约拉运及处理费用4600万元。

  植入绿色“基因”,收获绿色效益。塔里木油田优选由我国科研人员自主研发的“全价值回收油基钻井液清洁生产和循环利用技术”,在克深作业区建成第一座回收处理站,集中处理大北、克深两个气田钻井油基固废物。截至2016年年底,共处理油基钻井液固废4.67万立方米,回收合格油基钻井液9000余立方米,降低单井油基泥浆成本20%至25%。

  要产量,更要绿色井场;要效益,更要金色沙疆。从2017年1月1日起,塔里木油田全面实施“钻井液不落地”标准,并坚持区块集中+边远井就地处理相结合,在英买力、克拉苏、塔西南、哈拉哈塘、塔河南岸、轮南、塔中7个主力探区加快建设钻试修废弃物环保处理站,彻底打通黑色废物的绿色“出路”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn