铁岭输油站强化施工环节监督管理

“四到位”严把现场安全

  中国石油网消息 (特约记者孙秀丽)“车辆防火帽没有按照规定使用,必须立即安装!安全围挡封装不严、组织机构指示牌不到位,需要立即整改!” 3月14日,在管道公司铁岭输油站铁大线安全改造工程施工现场,安全管理人员正在对施工现场的安全管理进行检查。

  为加强承包商管理,确保施工安全,连日来,该站各专业技术员及安全员组成检查小组,采取定期检查、不定时、不定点抽查、专人检查、全员监督的方式,强化对现场施工作业环节的监督管理,严把施工现场安全关,做到准入审查、教育培训、现场监督、考核评估“四到位。

  一是准入审查到位。铁大线安全改造工程现场拆除作业多,安全风险性较大。该站严把准入关,要求施工单位根据工程改造的特点,有针对性地制订施工方案,强化施工现场管理,严格施工日志和标准化作业的认真执行,要求施工人员熟知相关管理制度、安全操作规范、危险源和主要危险点等方面的安全知识和注意事项,做好相关应急措施,从源头上确保施工现场安全。

  二是教育培训到位。在施工队伍入驻前,该站对施工单位负责人、现场管理员及施工人员开展全覆盖、全方位的安全培训,培训内容包括相关法律、法规及管道公司安全理念、临时用电、动火、动土、登高作业安全管理等,认真学习中国石油天然气集团公司制定的《承包商安全管理规定》,在培训的同时结合事故案例进行安全经验分享,以事故为预警,提高施工人员的安全意识。

  三是现场监督到位。铁大线安全改造中涉及动火、挖掘、登高作业较多,该站强化票证作业的监督与管理,严格要求施工方各项作业必须在工作日之内完成,做到当日打开、当日关闭,绝不能超过8个小时。在作业期间由安全员按照施工方提供的方案随时检查作业现场安全状况,进行可燃气体检测,发现违章或不具备安全作业条件时,及时终止作业。

  四是考核评估到位。安排专人对施工现场进行全方位、全过程跟踪,发动员工人人当好安全监督员,多层面紧盯施工作业现场,杜绝现场作业中的不安全行为,严格进行考核。发现不佩戴安全准入证的施工人员立即清除,不讲情面,决不手软,坚决按照处罚管理规定严惩,加大对施工现场违章行为查处力度,严禁违章蛮干等不良现象的发生,把不安全因素消灭在萌芽状态之中。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn