吐哈九项“军规”提升监督质量

学习不合格不能进现场

  中国石油网消息 (记者张斌)3月14日,吐哈油田安全环保监督站为监督人员制定九项学习“军规”,防止不合格监督行为影响油田形象。据悉,2014年以来,一名新转岗监督季度考核不合格,当月奖金扣除,一名实习监督没有考核过关,延期两个月转正。

  吐哈安全环保监督站有20名员工,承担着吐哈油田生产经营范围内的现场安全环保监督任务。监督站制定明确责任引领学、以老带新帮着学、需求培训针对学、确定目标自觉学、争做示范比着学、编撰手册深入学、违章讲评促着学、学以致用强化学、严格考核督着学九项学习“规矩”,每名员工学习后考核合格才能顺利到一线履职。

  需求培训针对学。对新转岗来站的员工,建立56个课件、72项事故案例,对要求的每个标准、制度都要扎扎实实学习,一个环节考核不合格不能进入下一个环节,理论考核不合格不准进入现场监督环节。同时开展岗位培训效果评估,打好安全环保监督基本功基础,做有能力、廉洁奉公的安全环保监督。

  违章讲评促着学。该站每两周举行一次违章查处讲评,每一个监督都要在大会将所学的、所查的及时进行讲评,讲案例、讲依据、讲违章解决的思路、讲标准和整改方向。通过讲评,使监督熟悉各种场合的监督依据和标准。

  学以致用强化学。学得好不好,关键看效果。学得是否扎实,关键是在现场到底管不管用。为了学以致用,该监督站建立学习跟踪制度,定期对被监督单位进行回访、调查、现场验证。对一些监督学用效果不好的,要查明学习上的遗漏点,查漏补缺,并要求再次在现场反复验证。

  据了解,这个站2012年以来连续5年被集团公司评为 “安全环保先进监督机构”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn