近日,笔者在加油站采访时发现,检查人员依据加油站办公室墙壁上悬挂着的安全制度,对员工进行随机提问时发现,很多员工对规章制度的内容都很清晰,但是,在实际的工作中,有些员工的工作行为却与制度不符。

  笔者认为,要想更好地发挥安全制度的约束作用,规范员工的工作行为,在安全制度“上墙”的基础上,更应该让制度“走下墙”。

  安全制度“走下墙”可以规范员工操作行为。把每个员工自己的操作习惯变成共同的规范行为。安全制度“走下墙”可以完善管理体系。企业的安全管理需要制度的约束,而制度的制定合理与否,就需要在实际中去检验,这就少不了把制度切实地落到实处,做到制度明确、执行有力,从而完善企业的安全管理。

  所以,安全制度绝不能“上墙了之”,而是要让制度“走下墙”、入心入脑入行为,这样才能真正让安全制度对员工起到约束作用,才能促进我们企业安全健康发展。

  读者 王彬

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn