中国石油网消息 (特约记者李冬铃) 3月16日,抚顺石化公司石油二厂班长李君铁因为及时发现事故隐患被该厂评为“安全卫士”,并且获得厂部嘉奖。他是该厂以“四具体”为抓手开展员工“单兵胜任”安全教育的先进典型。

  石油二厂通过深入调研和分析以往事故案例,深刻认识到员工不能认真履行岗位职责,“图省事、走捷径、随意变、凭经验”是发生责任事故的主要顽疾。为了彻底消除人的不安全行为,这个厂通过推行“四具体”,即抓住具体人、盯住具体事、落实具体责任、解决具体问题为切入点,提高员工岗位责任意识,确保每名员工能够“单兵胜任”本岗位工作,推动全厂逐岗达标。

  这个厂从明确员工岗位职责入手,全面细化、量化各岗位工作内容和标准,逐岗进行风险识别与警示,组织员工向每一次操作、巡检要本质安全。明确的责任体系就是一把标尺,让员工知道应该做什么、应该怎么做、要做到什么程度。同时,推行承诺文化,组织全员从职业道德层面对安全环保等6方面工作做出书面承诺。在此基础上,建立从厂长到岗位员工的十级责任连带体系,出现问题依规进行逐级追责。

  为确保“单兵胜任”管理方式落地生根,这个厂对照责任体系引入实事、实人、实名、实兑现的“四实”考核体系,严格进行奖优罚劣,并且鼓励员工取得相对进步。去年以来,这个厂畅通安全、优化生产等14项员工获奖渠道,选树“安全卫士”“员工精英”等先进典型,并且建立员工个人荣誉档案,让员工取得的每一点进步都会得到喝彩。

  在员工“单兵胜任”践职履责的护卫下,该厂效益也取得大幅提升,2016年实现效益29.48亿元,同比增加18.59亿元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn