百余起违章举报电话、30多人受到奖励、曝光违章人员432名……3月15日,华北油田采油四厂上下联动开展“循环反违章”工作一年多来,在持续提升安全管理水平的同时,将“安全是最大的福利、最大的关爱、最大的提质增效”观念深植于员工心里,成为独具采油四厂特色的安全文化品牌。

  变被动为主动,打开员工安全“心锁”

  许多人认为,安全工作是领导、安全员的事,与我关系不大。只要安全事故不降临到我头上,自己未造成伤害和损失就得了。殊不知,安全生产工作是一个系统工程,点多、面广、范围大,仅靠领导、安全员几个人是很难管理到位的。要实现本质安全,就要激活全员的安全意识,实现自主管理。

  为从心理上扭转员工的思想认识,实现从被动安全变为主动安全。采油四厂一方面开展经验分享、违章辨识、谈写体会,解开员工安全“心锁”,激发广大干部员工重视安全的热情,实现安全观念从被动约束到严于律己的转化;一方面持续加大安全宣讲力度,利用宣传栏、微信群、班组安全文化墙等平台,多方位增强员工对安全的认知与理解,使“关注安全有多深,关爱员工就多重”的安全文化理念记于心、践于行。经过持续宣讲教育,员工安全意识得到明显增强,大家争当啄木鸟,少做喜鹊,自觉开展反违章工作。

  变个人为全员,人人争当兼职安全员

  事故发生的因素中,人的不安全行为占96%为主要原因,是人为的,也是可以避免的。为规避因人为原因造成的事故,这个厂通过大胆探索实践、总结改进完善,确立了以“循环反违章”为主的安全管理举措。首先,该厂针对不同工种、专业工作性质,设定数个管理单元。其次,组织各单位在本管理单元内抓违章,每个管理单元内发现的第一例、第一个违章人员为本单元的“兼职安全员”,负责在本单元内抓违章,直至发现第二例违章人员接替“兼职安全员”职责,在本单元内继续抓违章。以此类推,每个循环最长期限3个月。

  这种接龙式的反违章,逐步实现了从“自我安全”到“全员安全”的良好转变,得到了员工的认同,成为指导、规范员工及组织行为的价值观和行为准则。“以往抓安全主要是安全员一个人的事,安全员不在场,员工就放松自我要求,导致违章行为时有发生。”采油四厂质量安全环保科负责人说,“现在大家都不做旁观者和局外人,反违章意识强了,安全系数也就更大了。”

  变处罚为奖励,让督查形式活起来

  在安全工作中,部分单位靠严厉的处罚来约束员工安全意识和行为,但惩罚不是促进工作的唯一办法。为此,采油四厂创新工作方法,设立违章举报电话,各生产单位设立曝光台,制定奖励办法,定期公布进展情况,鼓励基层员工发现隐患、报告隐患、治理隐患,以激励鼓励安全行为,以曝光遏制不安全习惯,实现被动执行向主动履责的转变。

  反违章不是目的,保安全才是根本。在狠抓严查违章现象的同时,该厂建立违章通报和整改核查制度,将每月违章事件在厂网公开通报,重点督查习惯性违章,发现一例纠正一例,做到“一人有违章,全岗受教育”,并对整改过的违章现象进行二次复查,避免相同违章重复出现。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn