中国石油网消息 (记者楚海虹)福建省明确自3月1日起,优化天然气价格联动机制。福州城区居民生活用管道天然气基础售价由现行每立方米3.26元调为3.18元,城区非居民用户管道天然气最高售价由现行每立方米3.41元调整为3.33元。通过此次优化下调,预计年可减轻用户负担1.28亿元。

  由于气源单一,福建天然气价格居高不下。去年11月,福建被列为我国首个天然气市场化改革试点。去年12月12日,西气东输三线东段建成通气,来自中亚和塔里木气区的天然气到达福州市。这段长832.4公里、年输量150亿立方米的天然气管道,改变了此前福建单一气源的供气格局。

  此次气价下调是按照国家发改委《关于加强地方天然气输配价格监管降低企业用气成本的通知》和福建省政府关于降低企业用气成本、减轻企业用气负担的要求,执行优化天然气价格机制。优化天然气价格联动机制是指,按城市燃气公司和用户共同承担消化上下游购气成本上涨原则,及时联动调整天然气销售价格。当门站销售价格上调时,由城市燃气公司自行消化不低于20%,终端用户承担不超过80%;当门站销售价格下调时,金额向终端客户传导。根据这一机制,市物价局此次对年初已上调的门站销售价格重新进行调整疏导,相应下调居民、非居民销售价格。

  据了解,西气东输供应福建的天然气门站价格由供需双方协商确定。这将大大提升福建天然气市场化水平,形成良性合理的市场竞争格局,降低天然气终端使用价格。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn