如何打破项目部和施工机组管理主动性不强、员工积极性不高的困局?管道一公司大胆创新,进行内部市场试水,全面释放各方活力,实现企业增效、员工增收——

管道一公司市场“活水”激发内生动力

  3月13日,管道一公司内部市场“开市”。5个施工处的18个施工机组对“心仪”的项目纷纷“举牌”报价。最终,CPP105机组通过竞价拿下中缅成品油改线段内部承包合同,机组长刘晓心里乐开了花。

  “别小看这个市场,它让我们的施工总成本连续11个月实现硬下降。”管道一公司经理杨威说的这个市场,是项目和机组之间的内部市场。

  “一家人”变甲乙方

  管道一公司有5个工程处,下设18个施工机组,固定项目部、直管项目部11个。作为管道施工单位,管道一公司承揽的施工项目多采取“项目部+机组”模式,由项目部负责经营管理工作,机组负责组织现场施工。

  长期以来,各施工机组都是由公司“派活”,薪酬由项目部“派发”,干多干少差不多,干好干坏不差啥。这成为导致各施工机组管理主动性不强、员工积极性不高的主要原因。进入市场寒冬期,这种弊端更加明显。

  如何打破困局?管道一公司大胆创新,进行内部市场试水,全面释放项目部和机组的主动性和积极性。

  2016年3月,管道一公司将项目部作为甲方,施工机组作为乙方,通过施工成本、工程量包干方式,率先在鞍大项目部试点内部市场机制。项目部和机组由原来的管理者与被管理者,变成现在的甲方、乙方。双方的关系也由单纯的行政指令变为合同契约。

  企业内部市场化打破了“铁饭碗”模式,激活一池春水。

  从发工资到挣薪水

  1月25日,特种作业处处长王晓潮与太和项目部结算,经双方成本确认,10万多元的成本结余和奖励变成机组员工兜里实实在在的奖金。王晓潮告诉记者:“以前,机组员工都是等着项目发工资,现在变成了挣薪水。这些变化正是内部承包带来的。”

  作为乙方,王晓潮的特种作业施工机组对工程量和施工成本进行“包干”。项目设备、物资、工资都包含在承包价内,成本超了,就会影响员工收入;成本降了,会按70%的比例进入员工收入。内部承包机制下,员工明白了,挣来的是自己的,省下的也是自己的。

  内部承包就像催化剂,加速了施工机组的“化学反应”。机组长纷纷为自己“补课”,学算账、会算账、算细账。员工们撸起袖子加油干,千方百计提高工效,各显神通节约成本。

  施工机组出现了新气象:只要晚上下雨了,机组长第二天都会提前两个小时到工地抽水,员工到工地就能立即施工;道路、沟渠等提前预制,一次通过,连续5公里管线没有一个留头;谁手头没活了,就主动去前面打管墩、清焊口……18个施工机组共提出降本金点子、增效新举措130多项。

  管道一公司多年居高不下的施工成本,在内部承包机制实施后出现拐点。各施工机组单公里施工成本均下降,最高降幅超7%,先后有100多名员工从节约成本中增收。

  从管家婆到大掌柜

  正月初七,山东海化项目经理徐跃晨带着技术、经营人员到现场踏勘,编制项目内部承包定额。“成本定高了,项目利润难保障;成本定低了,没有机组愿意干。”徐跃晨指着厚厚一摞踏勘数据说。

  以前,先干活后算账、边干活边算账的老办法行不通了。内部市场机制下,作为甲方的项目部必须先算账、算细账。

  内部市场机制把项目部和机组的管理界面、管理责任划分得清清楚楚,成本牢牢锁定在机组,项目部把更多精力用于“算利润”,通过协调各方关系、合理索赔、科学结算,扩大项目利润空间。

  “以前,我们就像是机组的管家婆,现在我们成了项目的大掌柜。”陕京四线项目经理郭百军说。

  从管家婆到大掌柜的转变,使项目部的管理职能得到充分发挥,一个项目部可以并行管理多个项目。目前,管道一公司8个固定项目部全部实现“1+N”管理。其中,长庆油维项目部最高峰时同时管理项目超过10个。

  截至3月13日,管道一公司11个项目与机组全部签订内部承包合同,累计节约各类施工成本330多万元。内部市场“金手指”拨动了控本增收“大算盘”。市场“活水”激发了企业、机组、员工的多重活力。

  采访余思

  内部市场激活了谁?

  内部市场机制,是企业根据市场规律、市场交易方式,组织生产经营活动,充分挖掘潜力,增强企业活力,在提高运作效率的同时,提高整体经济效益。企业内部市场激活了谁?

  内部市场激活了企业领导者。思想固化是推行市场化管理的最大障碍。市场化管理是一把手工程,要求企业领导者不仅要有市场意识,而且要有改革的勇气、魄力和决心,敢于通过市场化管理祛除企业“顽疾”。

  内部市场激活了企业内部各主体单位。内部市场化,将企业各主体间的经济往来用价格结算的方式连接起来。管道一公司的内部承包就是在项目部和施工机组之间引入施工服务价格。这个价格的存在,使各机组展开降成本、提工效的良性竞争。

  内部市场激活了广大员工。不患寡而患不均。内部市场化,让分配更合理、更公平,干什么有什么价,干多少拿多少钱,收入分配公开透明,避免了分配的随意性;同时,把员工的经济利益和本单位的经营效益紧密联系在一起,员工学会了算大账、算细账,自觉节支降耗,建立效益观念和市场观念。

  以前,对员工的管理主要靠行政手段。但这种被动的管理方式难以调动员工积极性。现在,员工自我管理、自我激励,“等、靠、要”“拖、拉、磨”等现象得到根除,员工的工作热情被充分激发。

  企业增效、员工增收,是市场化管理的出发点和落脚点。企业市场化管理要想不断向前推进,还应在现有内部市场的基础上,在科技创新、设备租赁、技术服务、员工培训、岗位竞聘等方面进行有益探索和尝试,用市场“活水”激发企业内生动力。 (张玲玲)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn