全球能源行业碳排放量持平

  2016年,全球能源行业的碳排放量连续第三年持平。尽管经济出现增长,但是可再生电力的增长、煤炭向天然气的转换以及能效的提高帮助减少了碳排放。虽然当前要说全球碳排放量已经达到峰值水平还为时过早,但是这种新兴的趋势令人对未来持乐观态度。

  ——据道琼斯3月17日报道,国际能源署(IEA)表示。IEA指出,去年全球能源行业的碳排放量仍然维持在321亿吨,其中美国和中国碳排放量的减少弥补了其他地区的增加。

  扩大天然气利用关键在发电

  要实现“2020年天然气消费比重力争达到10%”的目标并非不可能,但必须从扩大用气规模和优化利用结构两方面入手。稳步发展城镇燃气,借力“煤改气”加速工业燃料领域天然气置换,提速发展天然气发电,大力发展交通用气,适度发展化工用气。其中,天然气发电增量是关键。

  ——据《能源评论》近日报道。“十三五”期间,天然气发电将是我国能源利用结构优化的重点,也是实现天然气消费目标的关键。发展方向主要包括三个方面:一是天然气调峰电站,通过“风气互补”“光气互补”,在可再生能源分布比较集中的区域,发展天然气调峰机组将成为亮点;二是天然气分布式能源,在解决上网、灵活售电等问题基础上,大中城市的大型商业综合服务区、医院及高校园区将成为分布式能源的主战场;三是天然气热电联产,在大气污染治理重点地区的经济技术开发区、高新产业园区,带稳定热负荷的天然气热电联产项目是发展重点。

  全球油气并购交易回升

  全球油气行业的并购交易活动正在回升。3月上旬仅仅一天时间中,全球油气行业就宣布了四宗单独的并购交易,总价值约150亿美元。其中包括壳牌作价72.5亿美元出售加拿大的资产和埃克森美孚斥资28亿美元收购莫桑比克一天然气项目股权。这些交易的特点是油气公司正在向抽提成本较低的地区集结。

  ——据道琼斯3月16日报道,咨询公司伍德麦肯兹称。

  新能源产业也需转型升级

  中国经济转型的关键是绿色转型。转型就是要利用新能源、新技术、新的商业模式、新的哲学思考,实现从重到轻,从灰到绿,从量到质,从规模化到小众化,从集约化到多元化,从追求速度到追求可持续性的转变。现在很多新能源产业也面临转型升级,以光伏行业为例,行业技术升级换代非常快,那些仍然在使用落后技术的企业也面临转型升级的问题。

  ——据《经济日报》3月20日报道,晶科能源副总裁钱晶表示。她指出,经济转型从能源转型开始,淘汰、限制、减少、更新高能耗高污染重工业,发展能让更多人普惠、便捷、分享的新技术;同时,鼓励创新,培养创新和个性化;完善法律,重视知识产权保护;政策引导社会资本重新分流,进入绿色产业。(顾虹 整理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn