上游油气勘探开发与低油价的“对峙”还将持续下去,石油行业发展的重心估计会适度转移至下游石油化工领域。综合考虑石油行业发展重心适度向下游转移的趋势,石化行业消费重点区域主要分布在亚太等地区,以及石化行业出于降本需要在全球范围优化资产配置等因素,未来石化业务发展重心应该在亚太地区。伴随着形势发展,行业发展会逐渐出现新的绿地投资,交易并购也会逐渐兴旺起来。

  2016年年末石油输出国组织(欧佩克)限产协议达成,国际油价闻声而动,出现些许反弹并持续了一段时间。或许是受低油价压抑太久的原因,石油市场对此次油价反弹期望较高,不少分析家认为此次反弹或将拉开国际油价持续上涨序幕。

  笔者当时的观点是,欧佩克限产不会对油价带来实质性拉升,当期油价反弹可能是昙花一现,主要理由与美国大选有关。美国总统特朗普青睐化石能源,其政策与奥巴马时期的政策相左,这一变革会增加美国化石能源供应,从而对全球能源供需产生深刻影响,继而影响油价。即使换成希拉里在大选中胜出,推高油价的可能性似乎也不大。如果希拉里出任新总统,美国在新能源发展方面的惯性则会保持下去,希拉里会接受奥巴马发展绿色低碳能源的“政治遗产”,带领美国走上重视新能源的发展道路。新能源供应的增长同样会改变美国的能源结构,一定程度上会挤兑油气的主力能源地位。总的看来,无论美国政局如何变化,拉升国际油价的理由似乎都不充分。这一点可能会具有长期性影响。

  进入2017年,第一季度的油价表现似乎已经反映出这样的规律。年初,油价曾有一段时间小幅上扬,到第一季度末开始下跌。这一时期,美国页岩油气产量开始出现复苏势头,油气市场并购也有一些新的迹象,油服行业的重大并购也时有发生。总的看来,不温不火的国际油价还将持续下去,有可能是长期现象。

  油价下跌之初,石油行业特别是上游油气勘探开发公司想尽各种办法降本。虽取得一定的效果,但不足以从根本上大幅改变行业盈利水平。对很多企业而言,能够维持盈亏平衡已经不易。如果油价再次下滑且长期持续,上游行业通过管理创新降本会遇到新的更加严峻的挑战。换句话说,上游油气勘探开发与低油价的“对峙”还将持续下去。

  面对低位运行的油价及上游发展“困境”,石油行业发展的重心估计会适度转移至下游的石油化工领域。尽管国际经济形势依旧低迷,各国经济目前还没有完全摆脱金融危机之后的衰退而全面走向复苏,石化行业的发展环境也还不够乐观,但是单从石化行业运行成本的角度看,可以说低油价给石化行业送了一份大礼。近期国内外行业发展动态显示,下游石化领域的活跃程度显著增强,两者之间一定有关联。表现在油气交易方面,就是油气管网及下游石化业务的并购交易活跃,无论交易数量还是交易金额都在显著增加。当然从绝对金额方面看,还是上游油气资产交易占主流,这是由油气行业的技术经济特点决定的。

  虽然低油价导致成本下降为下游石化行业发展赢得了机会,但并不是说石化行业的发展就可以高枕无忧。相反,在当前形势下,石化行业的发展将受到更多约束。

  一方面,是和上游一样的成本控制问题。低油价降低了石化行业运营成本,低迷的经济形势却抑制了石化产品需求。石化行业发展仅仅依靠低油价带来的成本优势是不够的,还要继续挖潜,努力控制成本。从石化行业发展的国内外经验看,集群化、一体化是今后降本的有效手段。如果全球经济形势持续低迷,石化行业在一体化、集群化建设方面的力度肯定会加大,这是降本的必由之路。石化行业集群化、一体化发展道路的选择和实施,一定程度上需要依靠并购交易来完成。据此可判断,今后世界范围内石化行业的交易可能因此有所抬头。

  另一方面,石化产业发展要体现更多绿色低碳发展特点。全球经济呈低速增长状态的概率正在增大,但低速增长伴随着绿色低碳发展的约束条件,这在2009年哥本哈根会议后已成为事实。石化产业在这一形势下自然不能置身事外,只有在自身发展中尽可能多地吸收绿色低碳元素方能顺应发展潮流。当前新能源发展已经在很大程度上摆脱了油价束缚,发展有些“咄咄逼人”。传统化石能源若不能提升绿色低碳方面的竞争力,发展空间就会被挤压。

  “页岩气革命”之后,有全球油气生产重心西移、消费重心东移之说。今后这种发展趋势会不断得到巩固和增强,毕竟人口分布重心在东方。中国、印度等新兴经济体大国虽然经济增速有所放缓,但经济总量大,人口规模大,经济增速依旧位居全球前列。而经合组织(OECD)等发达国家已进入后工业化时期,经济结构较为成熟,大幅增长的空间不大。这一形势决定了未来石化产品的供应重点是东方。总体来看,未来全球石油化工产品的消费增量将主要集中在中国、印度、东盟等经济稳定高速发展、人口数量众多、经济基础体量较大的亚洲国家。

  在此形势下,全球石油化工产品市场重心将进一步向东亚和南亚地区转移。转移往往伴随着生产要素的流动,石化企业要提升自身竞争力,抢占更多的全球市场份额,在消费区投资设厂是普遍做法。也就是说,在低迷经济形势下,石化企业降本的有效途径之一是本着就近市场的原则运营自己的企业和业务。有这种想法的企业多了,企业行为的众筹自然就会推动地区的石化资产交易。综合考虑石油行业发展重心适度向下游转移的趋势,石化行业消费重点区域主要分布在亚太等地区,以及石化行业出于降本需要在全球范围优化资产配置等因素,未来石化业务发展重心应该在亚太地区。伴随着形势发展,行业发展会逐渐出现新的绿地投资,交易并购也会逐渐兴旺起来。目前看来类似的动向在一些地区和企业的经营决策中已经出现,这是一个积极的信号。

  (作者为中国石化经济技术研究院博士)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn