3月8日9时,辽宁销售辽阳分公司大会议室内座无虚席,200多名库站员工全神贯注,聆听省公司人事处副处长陈霖宣讲:“加油站是创效主体,薪酬分配应该向一线加油的人、卖非油的人、跑客户扩销量的人倾斜。员工得实惠,领导心宽慰。”话音刚落,全场立刻响起热烈掌声。

  2月底以来,辽宁销售薪酬分配改革宣讲就像催化剂一样,激发了1374座加油站员工的活力。营口、鞍山、铁岭、辽阳……宣讲活动进行到哪里,哪里就充满激情。

  2016年,面对油价低迷、市场需求不振等困扰,辽宁销售全体员工扎实苦干,实现油品销量765.47万吨,其中纯枪销量565.47万吨,比上年增长4.4%;实现非油销售收入11.94亿元,比上年增长15.9%;实现利润11.06亿元,比上年增长57.4%。

  新的一年,如何进一步激发员工的积极性、主动性、创造性?辽宁销售公司二届七次职代会通过决议:大力改革薪酬分配机制,坚定不移向一线倾斜、向零售倾斜,在全年工资总额中拿出10%,专门用于激励加油站员工多销售、多创效。

  “好政策不能空喊口号,还要一竿子插到底,让一线员工明明白白”。辽宁销售领导班子精心谋划,由职能部门牵头,相关处室参加,以薪酬分配改革为重点,开展“形势、目标、任务、责任”主题宣讲。2月27日开始,他们深入所属14个分公司,不限定时间、不限定场次,通过宣讲、座谈、培训、互动等形式,把省公司扩销增效专项奖励办法讲透讲明白。

  “省公司拿出10%工资额进行销售专项奖励, 会不会挤占各单位基础工资?”个别分公司有些担心。

  “薪酬改革方案设计的达标量、基础量和超额量,均经过仔细测算。超销越多,得到的工资额就越多。”宣讲团解疑释惑,给大家吃了颗定心丸。

  在铁岭分公司,一名刚下夜班赶到宣讲现场的加油员问:“城郊小站的员工,收入是否就一定比大站员工低?”

  “不一定,为激励小站扩销创效、提质增效,省公司采用阶梯式升油含量工资模式,计算加油站员工人均收入,注重效率效益。大站销量大,相对用工也多,人均劳效可能没有小站高,员工收入可能会低于小站。”宣讲团的回答,让小站员工心里有了底。

  “宣讲太接地气了,我们多销售多创效!”基层员工纷纷用上销量、扩纯枪、增效益的实际行动分享政策“红包”。

  鞍山分公司全员促销,量效双增,1月份一线员工平均增收25%。营口市内两个片区1月份非油收入超预算99万元,人均增加收入800元。铁岭分公司岭东加油站2月份纯枪销量增长2.6%,人均增加收入150元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn