3月14日,国家重点工程——仪长管道复线仪征至九江段工程一次投产成功。这条管道将与2005年12月投产的仪长管道一起构成“双管齐下”保障沿江炼化企业原油供应的格局。这对于保障中部地区成品油稳定供应、促进长江经济带的经济发展都具有重要意义。

  仪长管道复线仪征至九江段工程起自江苏省仪征输油站,止于江西省九江输油站,工程总投资33.16亿元,由管道公司负责建设管理。管道途经江苏、安徽、湖北、江西四省,线路设计总长560千米。这条管道由一条干线和两条支线组成。其中,干线部分为仪征输油站至湖北省黄梅输油站的474千米管道,设计年输量2000万吨。两条支线分别为从干线上分出的给安庆石化输送原油的怀安支线、给九江石化输送原油的黄九支线。两条支线设计最大年输量均为1000万吨。

  为实现产品升级、延伸下游产品产业链,满足中部地区成品油供应需求、推动区域经济协调发展,2015年,安庆石化完成800万吨炼化一体化工程项目、九江石化完成800万吨/年油品质量升级改造工程。为满足这两家企业加工量提升后的原油需求,中国石化决定建设仪长管道复线仪征至九江段管道。2015年4月10日,仪长管道复线主干线工程开工。2016年3月,国务院办公厅督查室将仪长管道复线仪征至九江段工程列为重点督办项目。

  管道公司工程项目部在工程建设中始终坚持精心组织、从严管理,确保工程质量和安全处于受控状态。管道线路工程总计焊接39424道焊口,超声波检测一次合格率为99.7%,射线检测一次合格率为98.5%。在九江长江定向钻穿越工程中,建设人员成功穿越2352米的长江河床,创造了中国石化原油管道穿越长江管径最大纪录和单台水平定向钻机一次穿越岩石层距离1900米的国内纪录。(沈大鸣 於庆丰)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn