力争早日甩掉“乏气省”帽子

江西着手勘探非常规天然气资源

  缺煤、无油、乏气……属于典型一次能源匮乏省份的江西,将加大非常规天然气资源勘探,力争早日甩掉“乏气省”的帽子。3月15日,记者从省发改委获悉,“十三五”期间,我省将对赣西北、萍乡-乐平、信江-抚州盆地、版石及其周缘盆地、上饶5个地区共14个区块的页岩气、致密气等非常规天然气资源进行勘探,其中,重点推进修武区块页岩气勘探开发项目。

  由于尚未发现常规天然气资源,加上特殊的区域位置,江西是全国最晚使用长输管道天然气的省份之一。不过,我省页岩气资源丰富,是华东地区资源潜力较大省份,省地矿部门自2010年起就开展了全省页岩气资源调查评价工作,成立全国首个页岩气调查开发研究院。日前,中国地质调查局油气资源调查中心发布信息,在丰城-高安地区钻获页岩气和致密气,而且具有较好工业开发价值,资源潜力大。

  为摸清我省非常规天然气的家底,我省将加大资源勘探,开展页岩气基础调查和资源评价,分层次逐步覆盖全省有可能成气的重点地区。加大修武盆地、南鄱阳盆地、丰城-高安地区、信江-抚州盆地、版石及其周缘盆地页岩气、致密气勘查力度,优选有利区,为争取新区块做准备。同时,研究建立适合江西非常规天然气资源评价体系及勘探开发工艺流程,为非常规天然气资源的商业化开发奠定基础。

  据了解,为让江西人早日用上“省产气”,我省将完善各项政策措施。参照国家有关政策,研究制定我省页岩气具体扶持政策;加大财政支持力度,省级财政根据我省页岩气工作开展情况,统筹资金支持我省页岩气资源调查评价与勘探;研究建立非常规天然气勘探开发促进机制,鼓励社会资本参与我省非常规天然气勘探开发工作。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn