在长达两年的苦苦维持生计后,亚洲石油行业上游活动终于开始显示出复苏迹象,油价稳步上升态势使市场相信,亚洲石油行业上游的“坏日子”或已到头。即使现在投资者可能不会立即投入大量资金进行石油勘探活动,但亚洲地区的石油生产商已表示,目前至少要开始测试勘探和开发项目的经济可行性,一些生产商甚至已准备进行并购交易。

  “坏日子”或到头

  野村证券油气研究业务负责人表示,“如果油价继续向60美元/桶迈进,油气勘探开发支出将逐步增加,主要集中在中国海洋油气领域,以及越南、菲律宾和马来西亚先前的油气发现项目”。

  油气上游公司KrisEnergy业务开发经理理查德·洛伦兹表示,“自2014年中期油价大幅下挫以来,油气上游活动大幅减少,但当前东南亚地区的油气上游活动似乎已触底反弹。该地区的石油公司已开始测试勘探和开发项目的经济可行性,测试的大宗商品价格远低于2014年价格大幅下挫前”。

  并购交易开始活跃

  1月底,壳牌同意以9亿美元向科威特国际石油公司(Kufpec)出售所持泰国Bongkot油田逾22%的权益。该交易释放出一个强烈信号,即市场开始变得有助于并购交易的达成,买家现在购买石油资产的意愿很强烈。

  壳牌此次出售的资产包括壳牌一体化天然气泰国公司和泰国能源公司,这两家子公司总共持有Bongkot油田和泰国近海毗邻区块22.222%的股权。壳牌称,出售交易将在一季度完成,不会影响壳牌在泰国的其他业务。Bongkot油田和毗邻区块的探明储量约6800万桶油当量,2016年的油气产量约3.9万桶油当量/日。

  咨询公司伍德麦肯锡最新研究报告显示,2017年,亚太地区石油上游产业有价值400亿美元的并购交易机会,因为石油巨头一直在剥离该地区的油气资产。

  伍德麦肯锡油气上游业务高级分析师表示,“2010~2016年,亚太地区的国家石油公司是主要资产收购者,预计今年亚太地区的独立石油公司和私募股权公司将进行更多资产收购交易”。

  加大勘探和投资力度

  虽然当前亚洲石油上游产业的勘探和开发活动还不会大幅增加,但该地区的政府和私营公司愿意承担风险和增加支出。

  1月,印尼开始执行新的产量分成合同,印尼国家石油公司获得爪哇西北海洋区块长达20年的勘探开发许可证,这是印尼首次执行新的产量分成合同授出的区块。该区块的储量为3.098亿桶原油和11.14亿立方英尺天然气。

  印尼政府同时指定印尼国油开发8个即将在2017~2018年到期的区块。这8个区块是:Attaka海洋区块、苏门答腊东南海洋区块、Tengah海洋区块、加里曼丹东海洋区块、苏门答腊北海洋区块、Sanga-Sanga陆地区块、Tuban陆地区块和Ogan Komering区块。

  印尼国油上游业务主管阿拉姆表示,今年公司计划在油气上游业务领域投资37亿美元,与去年的26亿美元相比,大幅增加42%。公司增加投资的决定符合今年将油气产量增至33.4万桶/日的目标。

  泰国国家石油公司(PTT)旗下的勘探和生产子公司(PTTEP)旨在加快泰国和东南亚地区的勘探项目进程,同时积极寻求并购机会提高石油储产量。今年,该公司计划将投资额的64%用于泰国,维持现有油气田的产量;24%用于邻国项目,尤其是在缅甸处于生产或勘探阶段的项目;剩余12%将用于澳大利亚、非洲、南北美洲的项目,包括PTTEP澳大利亚项目和莫桑比克项目。

  孟加拉国政府已决定,授予韩国浦项大宇公司在DS-12深水区块实施首个油气勘探活动的许可证。2月8日,孟加拉国经济事务内阁委员会同意签署产量分成合同。目前,孟加拉国深水区块还未进行任何油气勘探活动。

  项目开发仍谨慎

  不过,预计这些项目的推进速度将比较缓慢,因为政府和企业都在密切关注油价走势。野村证券油气研究业务负责人表示,“宏观经济环境仍然充满挑战,尤其是美国新任总统特朗普上台后的政策不确定性,将对亚洲油气贸易和大宗商品价格产生影响,而石油公司也在关注勘探成本”。

  一些分析师认为,亚洲国家或许会加快一些正在实施的勘探和开发项目,但是仍然不会在该地区开发新项目,它们更倾向于寻找亚太地区以外的项目。

  咨询公司Energy Aspects资深石油分析师维伦德拉·乔汉表示,“国际石油公司已减少在亚洲地区的油气勘探和开发活动,正将资本转移至其他地区,如中东和美国”。除已在投资开发的项目外,如马来西亚的Malikai项目,亚洲地区很少有大型开发项目可使产量实质增长。

  Malikai油田是壳牌在马来西亚的第二个深水项目,位于距沙巴州海岸100公里处,峰值产量将达到6万桶/日。该油田是马来西亚国家石油公司1995年授出,壳牌作为油田作业者持有35%的股权,康菲石油持有35%的股权,马国油持有剩余30%的股权。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn