面对面解读 实打实释惑

西部钻探开展主题教育活动侧记

  编者按:今年年初以来,集团公司生产经营、改革创新、形象建设、加强党建和反腐倡廉等工作已取得良好的开局,各企业单位正在按照集团公司的战略部署推进稳健发展,并根据自己的生产实际和形势任务,全力以赴把今年的重点工作落到实处。我们将持续关注,以飨读者。

  越是困难时期,越需要统一思想,坚定必胜信心,提振发展士气,凝聚攻坚克难力量。

  新年伊始,面对油气市场整体形势依然严峻复杂的挑战,西部钻探党委在“破题”公司主题教育部署上,紧贴工程技术服务实际,以分层培训、分层宣讲、分层讨论方式,立足于管用好用,直击直面干部员工所惑、所虑、所惧,面对面解读、心贴心交流、实打实释惑,讲清讲透“形势到底有多严峻?企业的未来在哪里?我们应该如何做?”等问题,传递形势压力,激发发展动力,助力逆势起航、破浪前行。

  “给员工的宣讲内容,必须走群众路线,要‘接地气’,让员工群众听得懂;讲好家常话,让员工群众听得清;讲好真心话,让员工群众听得明……”在“改革创新与稳健发展”主题教育活动开始前,西部钻探党委对主题教育工作提出要求。

  为使“改革创新与稳健发展”主题教育活动切实发挥作用,活动开始前,西部钻探专门组织人员反复提炼宣讲主题,挤掉“水分”,只留“干货”,力求语言简明扼要,通俗易懂。

  “用事例和数字说话,再运用PPT形式呈现,希望能使员工真正入情入境,解开疙瘩,走出迷雾,坚定步伐,最终和企业勠力同心。”西部钻探党委工作部负责人认为,这种宣讲方式,能直击员工内心。

  “2017年公司将面临来自四个方面的挑战:一是来自长期低油价的挑战,二是来自市场化新趋势的挑战,三是来自各层面新要求的挑战,四是来自本身瓶颈问题的挑战……”总经理办公室副主任邓高在首场宣讲时,开宗明义,直击主题。

  自2月9日以来,西部钻探各级干部、两级机关人员,把主题教育作为基层调研检查时的重要内容,紧扣热点难点,深入一线,与干部员工面对面交流、零距离沟通,为他们送上了定心丹。

  “作为一名普通的地质工人,我认为做好自己的本职工作,保证自身安全,就是对企业最大的贡献,也是给家人最好的礼物。”克拉玛依录井地质工人陈冬梅说。

  “去年,青海钻井公司干得好,年底我拿的奖金还不错。今年我最大的愿望是,安安全全打进尺。”青海钻井公司50576钻井队队长员红勃说。

  “今年开工比往年早点,虽然已经是3月份,玛湖的气温仍然很低,但是兄弟们干劲十足。2017年,我们撸起袖子加油干,相信一定能完成公司下达的任务指标。”准东钻井公司70502队司钻王凯信心满满地对记者说。

  “虽然现在面对的挑战较多,但只要立足岗位,积极应对,我相信,2017年我也能为企业多创造产值、多赢得利润。”钻井工程技术研究院李辉一席话道出了不少员工的心声。

  解读政策、统一思想、凝聚力量、提振士气。西部钻探把主题教育作为助推全年各项目标任务完成的重要“牵引器”。

  自2008年以来,西部钻探党委每年适时而动,抓住时机,把握节奏,讲究策略,主动借助媒体平台,将长篇累牍式的形势任务教育,以集中宣讲与“化整为零”相结合的方式,通过语音、图片、视频层层宣讲,聚起了人心,鼓足了干劲。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn