编辑同志:

  当前,各单位陆续启动形势目标任务责任教育。这项教育由谁讲?讲什么?怎么讲?在宣讲之前把这些策划好,做到宣讲“对路子”,这样将会事半功倍,收到良好效果。

  首先来看一看“谁来讲”的问题。由各级领导层层宣讲,劳模、先进代表讲,是企业的优良传统,应当继续发扬。最近笔者了解到,有的单位组织一些“志愿者”宣讲。志愿者来自基层、熟悉基层,宣讲内容接地气,受到了基层员工的普遍欢迎,这是新鲜的力量,也是必要的补充,值得提倡。

  其次,我们还要重视“讲什么”,也就是宣讲内容要“对路子”的问题。对于企业而言,每年年初的工作会议为全年的各项工作确立了主基调、重点目标和“战术打法”等,这是宣讲的重点,但企业面临的发展环境也是需要重点宣讲的内容。宣讲人员要通过客观务实的宣讲,讲出员工对企业的信心。

  最后,再来谈一谈“怎么讲”,即宣讲的方式方法。对此,要不拘一格,因地制宜。既要注重内容的真实客观,又要注重宣讲方式的创新。既不能忽视传统的宣讲方式,又要紧跟时代步伐,用好微信、微博等新阵地。有的单位把宣讲内容制作成小型专题片,通过视频方式播放;也有的单位以微信公众号的方式开展,都是很好的尝试。但是笔者认为,不管是“面对面”,还是“点对点”,都要做到“心贴心”。特别要指出的是,要想对路子,“面对面”的宣讲什么时候都不能丢。

读者:李延平

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn